南太湖高新区治水重治印染污染

砂洗印花产业园一年“收编”百余企业

湖州在线讯 在吴兴区的南太湖高新区,总投资10亿元的砂洗印花产业园一期拔地而起。这座仅用1年时间就完成建设的新型厂区,目前已吸纳19家砂洗和171家印花企业。与此同时,其周边近200家印花企业被关停取缔。一场规模浩大的产业迁徙在当地上演,其背后是以治水倒逼产业转型升级的推动结果。

据了解,从上世纪80年代吴兴童装产业兴起开始,与之相关配套的砂洗和印花产业也在当地遍地开花。据此前的初步统计,当地区域范围内印花企业达到1100余家、砂洗企业19家,规模小、分布散、层次低。

“在‘野蛮生长’中一个庞大的‘经济体’形成了,并显现出高污染、高能耗的普遍现象,对环境构成了威胁。”高新区有关负责人说,为此,吴兴从去年开始,用“壮士断腕”的决心和“科学智取”的谋划对该产业进行革命,一手抓集聚入园,一手抓淘汰整治,主战场就在高新区。

去年,高新区开始规划建设高标准的砂洗印花产业园,总用地面积234亩。园区分为砂洗印花生产区、管理配套区、污水处理区、集中停车区、员工生活区等5个功能区。共建砂洗车间19间、印花车间318间,并配备了1座日处理1.5万吨污水处理厂,热气、天然气等相关设施齐全。

据测算,砂洗印花向园区集聚后,由于污水集中处理,每年可减排污水17.7万吨,减少COD排放量32吨,减少氨氮排放量5.5吨,极大减少了进入河网水体的污染物。同时,园区采用集中供气、光伏发电设施,实现高效节电节煤和减少烟尘排放。原1100多家砂洗印花企业用地约为1000亩,集聚入园后还可节约土地700余亩。

在推进企业集聚入园的过程中,当地推出了让利于民的政策,程序上做到规范透明,标准上做到公平公正,结果上做到诚信履诺,实现了经营主体从“要我入园”到“我要入园”的变化。“我们对符合条件的申请入园企业,在纪委干部、人大代表和公证人员的共同监督下进行厂房抽签,结果当场公布。”高新区管委会有关工作人员说。

“吴兴作为我省传统产业砂洗印花的集散地,去年以来开展的一系列整治凸显了多重效应,反映了水环境综合治理与经济转型升级紧密相连、互为表里的一般规律,对我省其它地方推进‘五水共治’工作具有重要的启示和借鉴意义。”省督查组有关人员表示。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇