全市农业“两区”土壤污染防治三年行动计划出炉

保护和改善土壤质量 保障农产品质量安全

建立健全土壤污染监测预警体系

湖州在线讯 昨天,记者从市农业局获悉,全市农业粮食生产功能区和现代农业园区(简称农业“两区”)土壤污染防治三年行动计划出炉。

“该计划明确了保护全市土壤环境大方向,也为防治和减少土壤污染,改善和提升‘两区’土壤质量定下了三年计划表。”市农业局有关负责人介绍说,目前,我市已成立由市发改委、市环保局、市农业局等多部门组成的湖州市农业“两区”土壤污染防治工作领导小组。

据了解,土壤污染防治三年行动计划以保护和改善农业“两区”土壤质量、保障农产品质量安全为目标,到2017年底,基本掌握全市永久基本农田土壤污染状况及其发展趋势,基本扭转农业“两区”土壤污染趋势,基本消除重大土壤环境安全隐患。此外,我市还将建立健全以农业“两区”为重点、覆盖全市永久基本农田的土壤污染监测预警体系,农业“两区”内污染土壤治理有序推进。

其中,我市将针对土壤污染较重区域建立食用农产品种植准入制度,严格控制易吸收污染物的食品农产品种植。

按照计划,我市将以农业“两区”地力培育为重点,开展以调节农田土壤酸碱度为核心的土壤环境改良工程。工程通过施用钙镁磷肥以及生石灰、白云石粉等土壤调理剂,提高酸化土壤PH值,采取种植绿肥、秸秆还田、增施有机肥等措施,增加土壤有机质,降低重金属等污染物在土壤中的活性,改善农田土壤环境,提升土壤环境容量和抗风险能力。

按照行动计划要求,我市将实行最严格的危险废物全过程监管措施,通过源头精细化管理,基本完成基础化学原料制造、化学原料和化学制品制造、医药制造、皮革鞣制加工、塑料人造革和钢压延加工等6个行业危险废物专项核查,从严执行项目环境准入。并推进危险废物处置设施建设,到2017年,基本形成与排放总量相匹配的危险废物利用处置能力。按照省统一部署,在全市建立71个农田土壤污染常规监测点和50个农田土壤污染综合监测点。

2017年底前,我市要建成覆盖全市所有集中式的造纸、制革、印染等行业的污泥处置设施。加强清淤疏浚过程中淤泥处理工作,防止将不符合农用标准的淤泥还田或在基本农田堆放、倾倒。

此外,我市还将禁止工业污水处理厂和造纸、制革、印染等行业产生的污泥用于农业生产。对于城镇生活污水处理厂产生的污泥、河道淤泥用于农业生产时,必须经过无害化处理,达到国家和省相关标准规定,并建立使用台账。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇