工业“大好高”项目招引更重“高精尖”

信息技术、新能源汽车、高端装备、生物与健康四产业将成引进重点

湖州在线讯 这两天,位于德清经济开发区的浙江伊卡新能源汽车有限公司的车间内正处于如火如荼的改造建设之中。据介绍,该项目总投资达5.25亿元,占地160亩,建成后将形成年产10万箱电动汽车用动力电池组的生产能力。“目前企业在锂离子动力电池、蓄能电池、通用及个性化定制产品在安全性、容量、效率等方面的各项技术都处于国际先进水平,项目投产后预计将实现销售收入20亿元。”企业相关负责人表示。

上个月以来,我市一大批优质的工业“大好高”项目纷纷开工建设。 2月14日,吴兴区南太湖高新技术产业园区举行重大工业项目集中开工仪式,包括老恒和酿造、永兴特钢在内的25个亿元以上项目集中开工,总投资达到146亿元; 2月26日,长兴县又举行了33个重大项目的集中开工,项目总投资达99.1亿元,涉及新能源、装备制造、现代纺织等多个产业。

市经信委投资处负责人表示,从近期开工的亿元以上项目看,产业转型迹象十分明显,特别是工业“大好高”项目中,围绕信息技术、新能源汽车、高端装备等产业进行投资的项目更是大为增加。“今年是‘十三五’的开局之年,‘大好高’项目建设是工业投资的重中之重,透过政策引导,科学规划,我市正在积极布局以信息技术、新能源汽车、高端装备、生物与健康为核心的新兴产业投资重点。”

翻开《湖州市2016年度“大好高”项目引进推进工作实施方案》,对于工业“大好高”项目引进推进提出了新的认定标准。按照相关规定,“十三五”期间我市将重点发展信息技术、新能源汽车、高端装备、生物与健康等产业的“大好高”项目,这些项目的单位工业增加值能耗和主要污染物排放强度必须达到行业先进水平,亩产税收达到20万元以上。同时,项目核准备案后需在8个月内开工,开工后两年内竣工。

而对于相关目标任务,《方案》也作了详细的部署。《方案》要求, 2016年,工业“大好高”项目需新引进77个,完成投资额160亿元,首期固定资产投资5亿元以上项目18个,其中10亿元以上项目6个;

全年开工57个,其中新签新开35个,包括首期固定资产投资5亿元以上项目12个,竣工34个。“目前四大新兴产业的项目招引已经有了一定基础。”市经信委投资处负责人表示,去年,各县区就已经开始加大四大新兴产业的招商力度。去年新引进的91个项目中四大重点产业项目共52个,完成目标计划的178%;分别为高端装备41项,信息技术5项,新能源汽车3项,生物与健康3项。四大重点产业项目首期固定资产投资共计205.4亿元,占全年新引进项目首期固定资产投资总额的45%。“下一步,市工业推进组负责做好日常督查,实时跟踪项目形象进度、投资进度,每季组织专项核查,对项目特别是大项目的形象进度、建设内容等进行实地核实,确保相关数据真实性。”市经信委相关负责人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇