我市社会公共安全水平显著提升

立体防控 共治共享

湖州在线讯 2月24日,湖州市邮政管理局分别在德清、安吉、长兴同时挂牌成立三个县级邮政管理机构,率先在全国实现寄递监管机构县域全覆盖。据了解,湖州市邮政管理局自2013年初成立以来,着力健全寄递安全主体责任、安全监管责任“两张网”,严格落实“100%实名登记、100%开包验视、100%X光机检查”,确保寄递渠道安全畅通。然而,这只是我市在社会治安防控体系建设中的一个缩影。

近年来,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化,按照“预防为主、重抓基层、立体构建”的工作理念,坚持“问题导向、改革创新、科技引领、德法并举、多元共治”的工作方法,加快构建全方位、立体化的公共安全体系,着力提升动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力,有效防范、化解、管控社会风险,努力确保了社会公共安全、人民安居乐业。人民群众安全感和满意度连续多年位居全省前列。

注重问题导向织密公共安全网络

“最近发现学校边上建了一个警务室,现在孩子们上下学安全多了。”湖州市第一幼儿园的学生家长李女士说。从市公安局获悉,全市351所中小学校都已设立了校园警务室,孩子们的安全更有保障。

据了解,针对社会治理的重点难点问题,我市先后出台了《湖州市社会管理创新重点项目建设(2013—2015)三年行动纲要》、《湖州市社会治安防控体系建设指导意见》、《湖州市加强立体化社会治安防控体系建设(2015—2017年)行动计划》,构建“横向到边、纵向到底、互联互通”的社会公共安全网。

近年来,全市上下齐心协力共同打造基层综合服务管理网、重点行业安全监管网、机关和企事业单位安全防控网、社会面治安防控网、信息网络安全防控网,“五网”一体,共治共享。通过在全市73个乡镇(街道) 100%建成社会服务管理中心、邮政寄递业严格落实“3个100%”、开发互联网舆情导控4大软件系统等一系列措施,全域织密上下联动、立体覆盖的公共安全网络。

注重改革创新健全公共安全机制

“真没想到,人都联系不到了,这笔医疗费还能帮忙要回来,太谢谢他们了。”

日前,外来务工人员沈师傅在吴兴区矛盾纠纷多元化解中心工作人员的帮助下,终于拿回了因交通事故住院而垫付的医药费,心里的石头落了地。

自我市建立健全矛盾纠纷多元化解机制、公共安全风险预警机制、问题整治协同协作机制、应急联动统一指挥机制五大机制以来,全市公检法司等各职能部门加强合作和联动,分别从源头预防、抓早抓小、有效打击、迅速处置等入手,有效清除社会风险隐患、解决社会矛盾纠纷、打击恶意逃废债和恶意欠薪等违法犯罪活动,为老百姓的安居乐业保驾护航。

近年来,全市各职能部门始终坚持“防为主、防为上”的工作理念,针对维护社会公共安全的重点环节,创新工作体制机制,推动各种资源有效整合、各个环节无缝对接、各方力量履职尽职,努力确保“防得牢、控得住、少出事、不出大事”。

注重科技引领强化公共安全支撑

“自从村道上装了这些监控探头,晚上走夜路感觉安全多了,小偷小摸的事儿也少了。”家住长兴县吕山乡的王大伯指着头顶上的视频探头笑着对记者说,以前只有在大路上看到过,没想到现在连村里的小道上都安上了,挺好。

近年来,随着互联网的高速发展,我市正着力建设智慧城市,同时,这也是充分运用各类科技信息手段推动公共安全防范工作、努力提高风险管控的信息化水平、预防和减少公共安全事件发生的一次最好契机。

按照“城市再加密、农村全覆盖、全域都联网”的要求,我市出台《湖州市社会治安视频监控系统建设三年规划(2013—2015年)》,整合各方资源,建成联网视频监控探头2.7万余个,在全省率先完成公共区域视频监控摄像头三年新增任务,实现党政机关、金融网点、主要道路等治安关键节点和重要单位全覆盖。

除了构建覆盖城乡的视频监控体系,我市还大力构建动态排查的基础情报信息收集研判体系和各方联动的公共安全指挥调度体系,进一步强化公共安全支撑。

注重德法并举打造公共安全体系

“乡贤参事会充分发挥了乡贤在凝心聚力方面的独特作用,架起了政府和村民之间的桥梁纽带,在农村社会治理方面具有积极意义。”日前,德清县洛舍镇东衡村相关负责人说,前几年由于石矿关停,整个村集体经济几乎无收入来源,自从成立了乡贤参事会,大家群策群力,很快找到了村集体经济的新出路。一方面,村民们的利益得到了有效保障;另一方面,村里的矛盾纠纷也少了很多,大家的日子越来越好。

“既要注重法律法规,又要重视道德规范,充分发挥两者的双重约束作用,创建乡贤参事会是一个很好创新举措。”市委政法委相关负责人说。

近年来,我市加大法治宣传教育力度,大力弘扬社会主义核心价值观,强化对社会公众的行为引导,提升法治素养、道德素养和安全素养。“六五”普法期间,全市各级各部门共举办各类法治讲座13307场、法律咨询12492场、法治培训班7465期、培训各类人员95835人。以打造道德高地促德治,我市共培育市级及以上各类“最美”典型3000余个,其中全国道德模范(含提名奖)7人、“中国好人”17人,德清“麻风村”青年医疗团队荣膺“全国时代楷模”称号。

注重共治共享构建公共安全格局

“十字路口的这块大显示屏,每天都在播放防诈骗案例和禁毒等知识,还是动画片的形式,我家儿子喜欢的不得了。 ”家住吴兴区白鱼潭小区的王女士说,这种图文并茂的形式对于老人和小孩掌握防骗知识确实有很大好处。

据了解,我市已连续10年开展“平安细胞”创建,“平安细胞”从2005年的10大类拓展到现在的22大类,基本覆盖各个领域。去年,吴兴区试点开展了“平安街区”建设,将“平安细胞”和示范点串珠成链、连线成片,提升平安创建实效,在严格法律责任中推动各类主体参与社会治理。

近年来,按照构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制要求,我市组织动员企事业单位、社会组织、人民群众共同参与社会治理,有效提升了共治共管水平。

另外,我市还涌现了“德清晨曦”、“蚂蚁公益”、“湖州武术协会”、“安吉环保公益协会”等一批安全巡逻、保护环境、扶贫帮困的民间公益组织先进集体,在政府职能转移中推动各类社会组织参与社会治理取得明显成效。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇