深入实施全民参保计划

我市社保制度建设继续聚焦统筹发展

湖州在线讯 记者从日前召开的全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,我市今年深入实施全民参保计划,完善覆盖城乡居民、更加公平可持续的社会保障制度。

从2014年起,我市全面启动全民参保登记工作,计划用3年的时间,完成全市所有符合条件人员参加社会保险的基本信息登记工作,对相关数据信息实现动态管理,实现符合参保条件的本市户籍人员应保尽保。截至2015年底,全民参保登记入户调查率达到100%。全市养老保险和医疗保险参保人数分别达到200.15万人和262.96万人,被征地农民参加职工基本养老保险5.16万人。

据介绍,今年,我市将深入实施全民参保计划,健全参保动态管理机制。计划到2016年底前建立集中统一的全民参保登记动态管理机制,以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一的参保标识和全面覆盖的社会保险基础数据库。推进数据管理省级集中,加快全国联网,实现跨地区参保信息确认。“社保已逐步实现从‘制度覆盖’走向‘人群覆盖’。”市人社局相关负责人介绍,今后社保扩面的工作重点将放在特定群体,推进灵活就业人员和小微企业参加社会保险。

与此同时,全市社保制度建设继续聚焦统筹发展。落实失业保险援企稳岗政策、吸纳就业困难人员社保补贴政策,下调工伤、生育保险费率,帮助企业降低成本,同时,稳步实施机关事业单位养老保险制度改革,研究城乡居民基本医疗保险市级统筹办法,制定大病保险市级统筹政策,落实工伤保险“三年行动”计划各项任务。

为了社保制度的规范运行,我市还将大力开展社会保险反欺诈行动,建立社保欺诈案件移送司法的工作机制。同时,探索医保复合型付费方式,扩大总额预算管理范围,深化第三方审计,不断加强定点医药机构协议管理,建立完善全市集中的阳光医保智能监管平台,强化医保基金动态监管。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇