“老规划”下基层解难题

湖州在线讯 “快帮我们出出主意。”日前,在南浔区旧馆镇会议室里,“老规划”们还没入座,镇党委书记吴丽梅就把旧馆镇品质提升三年行动计划方案递到了他们面前。

吴丽梅面前的“老规划”团队,由市规划局和区住建、交通局、规划等部门负责人组成。当天,他们先后来到旧馆镇和练市镇,送去破解规划难题的“金点子”。

“如果功能区块往外迁移,现在的老集镇比较难实施,还涉及到土地指标问题……”旧馆镇三年行动计划中急需解决的资金指标、土地指标、规划人才不足等问题,吴丽梅倒豆子般一个个抛了出来。

吴丽梅的话音刚落,市规划局局长戴健就开起了“药方”。在戴健看来,在“十三五”开局之年,旧馆变“新馆”指日可待。“短期内要做的就是补短板,主要是拓宽二环西路的宽度,高标准做好道路和绿化,使旧馆镇的交通达到畅通无阻的同时更提升了整个镇的形象。远期要把握好生产空间、生活空间和生态空间的合理布局,体现旧馆特色。”戴健建议,要重视规划人才培养,将不定期提供人才业务指导。

刚到达第二站练市镇,“老规划”们马上来到会议室,看起了洪塘片村庄品质提升规划 PPT演示。“水环境要治理、大气环境要治理、面源污染要治理、景观要提升……”PPT演示完成后,练市镇党委书记潘金宝就打开了话匣子。“洪塘片紧邻乌镇,特别是施浩村、丰登村与乌镇西栅景区紧密相连。练市洪塘片区可以充分依托乌镇世界级的影响力,积极承接乌镇的产业外溢,但是如何做好借力,我拿捏不准。”“老规划”们随即肯定了接轨乌镇的想法,又修正了观点。他们建议,练市镇在规划上,不但要接轨乌镇,更要融入乌镇。在加快浔练一体化进程上,加强全镇环境面貌整治提升,练市镇工作人员更要思考乌镇缺什么,练市能补充什么。比如乌镇现在停车难问题比较突出,就可以考虑在靠近乌镇的村庄规划一个大型停车场,把乌镇的客源导流一部分到练市。“过几天我们再来一趟,到洪塘片区实地走走,把融入乌镇这个大课题做得更扎实。”戴健说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇