八旬大爷想装私人电梯

审批流程和安装维护让他犯了难

湖州在线讯 安装一部在居民住宅楼里的“座椅式”电梯,住在楼里的老人,或者行走不方便的居民就能方便上下楼,这是前段时间发生在上海的一则新闻。而湖州一位老人看到国内普通居民住宅区首部“座椅式”电梯落户在上海后,也产生了安装一部私人电梯的念头。

胡大爷家住在都市家园四楼,加上底层的车库,实际差不多有五楼高。由于不是高层住宅楼,一直以来,胡大爷跟老伴出门散步或者买菜,都需要爬楼梯。随着年龄的增长,胡大爷跟老伴的腿脚也开始不利索,加上这两年胡大爷又犯了哮喘,总是不能一口气走上楼。“下楼还好点,上一次楼起码半小时,太不方便了。 ”胡大爷说,“我老伴邱佩霞今年也80岁了,自己走也是勉强,不能指望她帮我上楼吧。 ”

胡大爷的老伴邱大妈告诉记者,前几天,胡大爷又一次犯哮喘住了院,现在平时没事都不敢让他下楼。“他现在不能喘,一喘就有可能犯病。医生说,这么大年纪了,哮喘不能再犯了。”邱大妈说。正是因为这样的情况,他们才动了念头,想装一部私人电梯。“我之前在《湖州晚报》上也看到过相似的新闻,说浙江有人为了照顾父母,专门装了一部私人用的电梯,所以就找来了。”邱大妈说,她和老伴也私下商量过,是不是可以在自己家的楼上也装一部私人电梯。

可是等两位老人想装电梯的时候,才发现自己对于怎么装电梯的手续一无所知,只能到报社来求助了。

记者随后帮忙从相关部门了解到,私人电梯如果是自己家里人用,不是和别家共用,就不在国家特种设备安全法管理范畴,不需要使用前和定期的强制检验,不需要办理什么手续。但是像胡大爷这样的情况,属于是安装在公共区域的私人电梯,则需要一系列的相关审批手续。首先需要征得居民楼其他居民的同意,其次需要通过社区、街道的同意。同时,电梯在安装时肯定会对居民楼产生一定的改造,因此也需要向湖州的城建部门进行申请,获得通过才能安装。

另外记者还了解到,电梯的安装并不像胡大爷想象的那样,一次性缴纳一笔费用后就行。因为电梯也是需要日常维护的,这也会产生一笔费用,同样也需要安装方支付。因此,胡大爷真的想为自己装一部方便出行的私人电梯,还是有很多困难的。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇