开发区公安分局开展“冬春侦防百日会战” 护航G20峰会

为进一步巩固2015年安保维稳、治安管控工作取得的成果,为2016年“两节”、“两会”,特别是G20国际峰会营造安全稳定的社会环境,开发区公安分局自2015年12月21日至2016年3月31日,组织开展以防电信诈骗、防盗抢、防事故、打黑恶、排除隐患、化解矛盾、惩治犯罪为重点的“冬春侦防百日会战”专项行动。目前,行动时间已经过半,成效明显。

“零容忍”铲除黑恶现象不断做强拳头产品

加大对各类案件的挤压力度,坚决打击影响恶劣的刑事、治安案件,通过全区范围内的安装监控,进一步织密打击违法犯罪防控网络,让犯罪分子无处遁形。

1月21日7时许,开发区龙溪街道104国道堆场码头长兴2692号船内发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人持刀、催泪喷射器、胶带纸等物抢走受害人沈某365元现金、银行卡一张、手机一部,逼问出银行卡密码后取现、消费共计98000余元。案件发生后,刑侦大队深入调查,通过监控探头及技术手段,锁定了安徽籍犯罪嫌疑人张某,而此时临近春节,民警为挽回受害人的损失,转战江西、安徽等地,历史13天,成功将张某抓获。“要让犯罪分子无处遁形,发生一起坚决打击一起。”开发区公安分局副局长杨晖表示。

此外,在本次行动期间,还将对七起重大刑事案件进行挂牌督办,两抢、涉黑恶案件破案率均要达到100%。

严密社会面防控整治突出治安问题

记者了解到,“百日侦防大会战”行动为期约100天,针对当前社会治安管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,深入贯彻“防为主、防为上”方针,整改和消除一批社会安全隐患。要找准是什么影响了群众的安全感和满意度,同时加大巡逻力度,发动起志愿者、党员群众、社区社工等力量,加强城镇主要街道的全面查控。

2016年2月的一天,正在开发区公安分局值班的刑侦大队副大队长李啸天接到有人打来的举报电话,说开发区有一男子涉嫌吸毒。接到举报电话后,李警官立即展开调查,通过一段时间的摸索之后,发现这名涉嫌吸毒的男子竟然还在贩卖毒品,于是将情况上报领导,并将嫌疑人朱某抓获。

针对侵财、“黄、赌、毒”等对人民群众安全感、满意度影响较大的违法犯罪活动,开发区公安分局对突出公共娱乐场所、出租私房聚集区域,每周开展不少于一次清查整理,全面羁押黄赌毒丑案件滋生条件。

加强基础管理工作防患于未然

食品安全问题,冬春火灾防控问题开发区分局党委也异常重视,依托“河道警长”“市场警长”等载体加大对环境、食品安全领域线索排查,会同环境、工商、质检部门加强日常抽查检查。加强人员密集场所、危化品使用单位的火险隐患排查整治。

2016年1月23日,龙溪派出所基础副所长沈云峰,带着协警张玄来到了位于杭长桥路上的中石化加油站,对油气站内的视频监控安装情况进行抽查,根据规定,全区所有油气站、寄递点的视频监控专网接入率要达到100%,不仅可以全面监控现场情况,也大大的减少了安全隐患。“对不按规定进行安检、不按规定登记人员信息、不按规定检视寄递物品等问题要及时下发责令整改通知书。经告知仍不改正的,一律依法严肃处理。”沈云峰告诉记者。

据介绍,下一步开发区分局围绕“百日侦防”行动的总目标,继续加大打击违法犯罪的力度,加强整治,做好基础工作,加大巡防力度,为G20国际峰会顺利召开营造安全、稳定、和谐的辖区氛围。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏