德清通航小镇配套机场上半年开工建设 机场进出通道开建

湖州在线讯    记者昨获悉,德清县政府与广东龙浩集团有限公司于3月1日签订了《浙江德清通用航空项目战略框架协议》。该框架协议的签订,意味着当地通过通航小镇的建设、打开航空物流市场的计划正式开始实施。

据悉,早在2011年,德清县已经开始谋划发展通用航空产业,并出台了《德清通用航空省级高技术产业基地发展规划》。根据我省对特色小镇的总体要求,德清县临杭工业区管委会,去年又邀请了中航规划设计研究所对通航产业基地和通航小镇进行规划编制。根据规划,产业定位以通用航空产业(高端装备制造业)为主,适当安排必要的配套服务产业。

“目前,通航小镇规划还在做进一步修改完善,预计3月中旬完成定稿。接下来,将根据创建导则要求,完成申报各项材料准备工作,力争进入省第三批特色小镇名单。”临杭工业区管委会相关负责人介绍,目前一边在紧锣密鼓地完善规划,招商引资;另一边,通航小镇最重要项目即机场项目正在抓紧落地。按照计划,该机场今年上半年开工,预计明年底建成。

据悉,机场项目选址2014年底获批。项目可研报告2015年底获省发改委批复。

根据规划,机场建设标准第一期确定为跑道600米×30 米,两头增加升降带各120米,并配备必要的航管、通信、气象、消防设施,配套建设必要的航站楼、导航设施、机库、油库、停机坪、生活区等,占地438.6亩,项目计划总投资4.36亿元。

据临杭工业区管委会有关负责人介绍,机场建成后,可起降1-2吨飞机、直升机。机场投入使用后,主要用于快运服务、飞机驾驶培训、公务执勤机起降等。作为机场进出通道,从申嘉湖杭高速出口至武康县城的双向八车道临航大道已开工建设,目前3公里机场段道路已经建成。

目前,通航基地已有一批通用航空及配套产业项目落户。其中,国网通航公司华东巡航基地项目由国网通用航空有限公司(央企)投资建设,计划总投资10亿元,引进直升机10架。该项目预计今年三季度开工建设。建成后,该项目业务范围将覆盖华东地区六省一市的特高压、超高压等交直流输电线路巡线作业,大大推动德清县通航产业及经济社会发展。

此外,浙江瀚星通用航空产业基地及航空小镇项目、中航通飞研究院及航电设计生产基地项目、“爱飞客”通航特色小镇项目等,也力争在今年一季度、二季度完成协议签订。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕