去年全市388个项目完成审计增收节支超11亿元

湖州在线讯    去年全市审计机关共完成审计项目388个,通过开展政策措施落实情况审计、预算执行情况审计、政府投资建设项目审计、领导干部经济责任审计和相关专项资金审计调查等,共查出违规金额10072万元,促进增收节支11.35亿元,挽回和避免损失9.14亿元。此外,去年全市审计机关还向纪检监察机关、有关部门移送处理事项55件。这是记者从昨天上午召开的全市审计工作会议上了解到的。

“从去年审计情况来看,大多数部门、单位内部管理制度比较健全,部门本级预算执行情况总体良好,收入预算基本完整,预算追加、预算调整程序基本合规,本级财政财务收支核算管理基本真实合法。”市审计局工作人员表示,去年的审计情况还显示,全市一般性公务支出明显下降。以市本级审计的26家一级预算单位2014年三公经费来看,支出比上年决算数下降60.23%,其中公务接待费下降幅度达72.34%。

据介绍,根据安排,今年市本级将对32个项目进行审计和审计调查。其中,市本级稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计、德清县县域经济体制综合改革推进情况专项审计调查、 2015年度城镇保障性安居工程跟踪审计、市本级基本医疗保险基金和医疗救助资金审计、对口援助新疆阿克苏地区柯坪县建设资金和项目跟踪审计、市本级水污染防治专项资金审计和配合审计署开展湖州市领导干部自然资源资产离任审计试点这7个项目,将参加全国同步审计。

同时,支持浙(湖)商创业创新政策执行和浙(湖)商回归项目落地情况专项审计调查审计、市本级“五水共治”政策措施落实跟踪专项审计调查、市本级公务支出公款消费审计、市本级2015年预算执行情况审计、德清县人民政府2015年财政决算审计、学前教育政策落实情况专项审计调查以及湖州职业技术学院党政主要领导经济责任审计这7个项目,将参加全省同步审计。此外,还将在市本级重点审查部门预算单位2015年预算执行结果专项审计调查、领导干部经济责任审计、政府投资项目审计等三个方面开展18项审计,促进编制合理细化的部门预算,维护预算的法律严肃性,发挥预算的约束力,推进预算管理改革深化,并进一步促进规范建设行为,提高项目投资绩效,为政府科学决策、加强管理提供参考。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕