我家电视机为啥越开越响 医生提醒随时关注孩子听力反应

三年多前,长兴县和平镇的圆圆新生儿听力筛查中发现听力异常,家长没有带她进行复查;如今,圆圆已经进入幼儿园了,却因为极重的听力障碍,几乎不会说话。对于这个可爱的女孩子,市妇幼保健院小儿五官科副主任医师娄志武印象深刻,也很惋惜。“圆圆出生时,我们给她做了听力筛查。初筛没有通过,我们嘱咐家长42天时带孩子来复查,但迟迟没有来。我们又给家长打了好几个电话催促,家长也是满口答应,但始终没有等到人。 ”娄志武回忆,圆圆两岁时,家长发现孩子始终不会说话,带孩子来检查,这才发现孩子听力障碍很严重。“以前我对孩子说话,她明明有反应,我就以为她听力没有问题,没有再来复查。”得知检查结果时,圆圆妈妈后悔莫及的神情和语气,娄志武至今记忆犹新。实际上圆圆听力有问题的情况,在生活中早已有蛛丝马迹。家长回忆,孩子爱看电视,电视机声音开得越响,她就越开心;家人喊她,往往也要好几声才有反应。但家人以为这些都是孩子性格内向的原因,始终没觉得异常。直到过了两年,圆圆语言发育过于迟缓,这时候进行听力障碍治疗和干预,已经晚了很多;加上孩子本身发育原因,助听器效果也微乎其微。娄志武说,圆圆恐怕一生都要与沉默的世界为伴了。

据统计,去年湖州市妇幼保健院共筛查了10590名新生儿,共查出听力障碍的新生儿有22名。出现先天性听力障碍的原因很多,父母遗传或是母亲怀孕时用药不当都有可能。但如果能够尽早发现孩子听力问题,6个月时开始接受治疗、干预和训练,有必要1岁时做人工耳蜗,日后孩子正常交流与常人无异。然而有一些孩子,就像圆圆一样,因为家长不重视而耽误了治疗。“在我院新生儿听力筛查中,一些新生儿听力筛查初筛未通过需要复查,即使有医生反复电话催诊,仍有7%左右的家长始终没有带孩子来复查。 ”娄志武说,这些家长多数认为孩子对声音有反应听力就是正常,但实际上单耳聋或双耳轻、中度甚至一些重度耳聋对声音也有反应。而听力障碍不仅影响孩子语言发育,还会影响智力和心理健康。所以如果孩子听力筛查初筛没通过,一定要及早复查。有问题早发现,没问题也可以安心。

今天是第17个全国“爱耳日”,今年的主题是“关注儿童听力健康”。医生提醒,儿童听力障碍出现时,宝宝自己可能没有意识到或无法正常传达给家长,因此,家长在日常生活中应关注孩子的异常行为。娄志武列了几条注意点,家长们可以参考:

1、多观察孩子听力反应情况与语言发育情况:看电视声音越开越响,喊名字几声才有应答,学说话进度比一般孩子慢,都可能是听力出现问题,应及早到医院检查。尤其是出生时有高黄疸、窒息、早产及低体重、有耳聋家族史的孩子,即是出生时听力筛查没问题,发育过程中也有可能听力下降。

2、尽力预防感冒:常患感冒、鼻炎、副鼻窦炎、扁桃体炎等疾病的儿童,很有可能发生分泌性中耳炎。长期不治疗,也会造成听力永久损失。

3、谨慎掏耳朵:家长给孩子掏耳朵要特别小心,教育孩子不要随意掏耳朵,以免损伤到鼓膜。

4、放鞭炮时护好耳朵,使用耳机控制时间和音量:噪音会对听力产生损害,孩子应少去噪声大的环境,使用耳机听音乐或学习时,音量不能高,时间也最好控制在半小时以内。

5、有条件的可以选择耳聋基因检查:早发现由遗传因素引起的迟发性或药物敏感性等耳聋。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕