安吉法院联合多部门 为170名农民工追回欠薪60万元

2月29日,安吉县鄣吴镇某农业开发公司的5名农民工代表来到安吉法院,他们是专门来感谢安吉法院的法官们在春节前为170名农民工追回62.5万元劳动报酬款。

故事还得从两年前说起。 2014年初,当时鄣吴镇某农业开发公司在当地招用了170个农民,进行土地整理、花木种植。后来,由于市场行情不好、加上资金短缺,170名农民工工资款被拖欠下来,前后有60多万元。

眼看年底近了,工资还没眉目,去年下半年,鲍某等农民工心急火燎地找到天子湖法庭求助。天子湖法庭的陶世文庭长接待了前来求助的农民工。农民工们说,公司欠了他们很多工资,可是具体欠下多少,他们自己算不清了,至于欠薪凭据,只有少数农民工手里有一些工资账目。

没有证据,就无法通过打官司追回“血汗钱”,农民工们急得不知如何是好。天子湖法庭仔细分析后,决定联合鄣吴镇政府综治办展开“救援”,首先联系鄣吴公安派出所出面传唤该公司老板,共同向其晓以利害:拒不支付劳动报酬,损害劳动者合法权益,可能被依法追究刑事责任。

公司老板认识到欠薪问题的严重性,弄不好会“摊上大事”,于是就通知财务人员对工资数额一一核对确认账目,涉及170名农民工,共计62.5万元。

2015年11月,为保障欠薪能在年前到手,天子湖法庭为170名农民工开通立、审“绿色通道”,缓交诉讼费,组织该公司与170名农民工一一达成调解协议,公司承诺会在2015年12月31日前付清。

然而,调解协议承诺支付的时间到期后,该公司未能兑现。今年1月,农民工到安吉法院申请执行。安吉法院执行局接受农民工申请后,立马组织力量集中执行。该公司在执行局的调解下,设法分三次筹借19万元给付法院。但剩下的工资款,公司老板说实在无力支付。

还差三分之二的工资款,等钱过年的农民工眼巴巴地望着,怎么办?安吉法院执行局立即会同鄣吴镇政府、有关部门对该公司进行调查。终于,在公司的账目上发现了一笔款项可执行。

2月5日,鲍某等170个农民工开心地领到了报酬款,故事至此圆满结束。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕