我市反诈骗中心成立四个月 止损案件99起挽回资金180万元

湖州在线讯    封堵涉案手机号2000多个,关停涉案电话号码1000多个,另有200多个涉案域名被限制解析运营。止损案件99起,冻结挽回资金180万元。缴获“伪基站”设备14套……

这一连串数据,是湖州市反诈骗中心成立四个月以来交出的成绩单。

作为应对通讯网络诈骗犯罪而成立的专门机构,湖州市反诈骗中心于2015年10月29日成立并投入运行。

据了解,该中心由市公安局、银行、通信运营商等职能部门联合组成,采用集中办公、无缝对接、跨界联动、以快制快的运行模式,具有快速查询、快速止损、源头阻截、分析研判、精确导侦、精准宣传等多种功能。其核心功能在于三个方面,即被骗资金紧急查冻、涉案号码封停堵截、宣传防范精准高效,大幅提高了被骗资金拦截止付、涉案号码快速封堵的效率,将查询、冻结等原本需要较长时间才能做好的工作压缩到最短时间完成。

该中心以防范打击的专业化积极应对通讯网络诈骗犯罪的职业化,截至目前,中心紧急止损案件99起,冻结涉案资金180余万元,中心运行后全市通讯网络诈骗案件、损失月环比分别下降17.8%和25.3%,增幅较成立前下降35.1%,损失下降18.7%。“快止损”是被骗市民第一时间最需要的。去年11月30日,受害人被人以推荐股票的方式诈骗金额21万余元。市反诈骗中心接警后,立即启动紧急止损机制,入驻中心的建行工作人员快速对资金流向进行查询,发现被骗资金转入一个涉案建行账户后,又转入两个涉案农行账户,其中一个农行账户中仍有资金未转走,入驻中心的农行工作人员即对该账户进行冻结操作,成功止损18万余元。整个过程仅用了不到5分钟,真正做到了“快止损”。中心成立以来,成功冻结止损案值环比上升347%。

从紧急处置快止损、源头阻截控发案,到科学预警防发案、耐心劝导阻发案,再到快速打击伪基站,市反诈骗中心积极探索打击治理通讯网络诈骗犯罪新模式,逐步变被动反应为主动应对,做到以防范打击的专业化积极应对通讯网络诈骗犯罪的职业化,正在尽最大可能为受害群众挽回损失。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕