全市审计工作会议召开

陈伟俊讲话

湖州在线讯     昨天上午,全市审计工作会议召开。会议通报去年审计工作情况,对今年审计项目计划任务作部署安排。市委副书记、市长陈伟俊出席并讲话。

在肯定了过去一年全市审计工作取得的成效后,陈伟俊指出,审计工作在政府治理体系和治理能力现代化中的地位越来越突出、作用越来越重要,我们一定要充分利用这把“利器”。做好今年审计工作,总的要围绕新常态下改革发展新特点和审计工作新使命,紧扣“四个年”活动等年度重大战略部署,坚持依法履职不动摇,推动审计监督全覆盖,努力实现审计工作再上新台阶,为全市经济社会赶超发展提供强有力的审计支持。

就做好下一步审计工作,陈伟俊强调,要狠抓跟踪审计,努力当好决策落地的“督查员”。要把跟踪审计作为新的重要职能和常态化工作,重点围绕跟踪重要政策落地、跟踪重大项目建设、跟踪重点工作推进,推动政策有效实施、项目真正落地、各项重大决策部署发挥实效。要助推改革试点,积极争做深化改革的“推动者”。审计部门要继续发挥专业优势,通过审计来反映改革进程中的体制性障碍、结构性矛盾、机制性缺陷和制度性问题,在生态文明制度创新、财税领域改革、县域经济体制综合改革等方面当好参谋、出好主意,全力助推全面深化改革。

陈伟俊强调,要紧扣资金安全,真正成为公共利益的“守护人”。要突出民生领域、突出重点资金、突出债务管理,不断加强财政支出审计,瞄准分配、拨付、使用等关键环节,坚决查处中途截留、跑冒滴漏、侵占骗取等违纪违规行为,切实守护好公共利益。要服务依法行政,认真念好权力运行的“紧箍咒”。要切实加强对公共权力行使和运用的监督,继续深化领导干部经济责任审计,实现公务支出公款消费审计全覆盖,主动融入党风廉政建设和反腐败斗争大格局,积极推动法治政府建设和党风廉政建设。

陈伟俊要求,要坚持问题导向,严格执行审计整改的“责任制”。要切实增强主体意识和法治意识,严格落实整改主体责任、跟踪检查责任、督查督办责任和问责追责机制,对审计发现的问题,采取有效措施确保整改到位。要提升能力水平,全面增强审计监督的“威慑力”。我省是中央确定的省以下审计机关人财物管理改革的七个试点省份之一,今年将全面启动这项改革试点。各地各部门要切实统一思想、提高认识,积极支持、主动配合,落实好改革的各项要求和措施,加强对审计工作的组织领导,加强部门之间的协作配合,加强审计机关自身建设,切实保障审计机关依法独立行使审计监督权。

陈伟俊在讲话中再次强调,对审计发现的一些易发多发,具有典型性、普遍性的问题,必须引起高度重视,坚决予以纠正,并进一步严格制度执行,加大问责和处理力度,切实防止和遏制类似问题的发生。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕