“国宝”中华秋沙鸭群舞安吉

湖州在线讯    近日,安吉赋石水库迎来了一群特殊的客人——“鸟类活化石”中华秋沙鸭在此栖息越冬。据悉,中华秋沙鸭属国家一级重点保护候鸟,是第三世纪冰川期后残存下来的物种,历史已有1000多万年,被列入国际濒危物种红皮书、国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。

大约在一个星期前,安吉县林业局森林资源科接到当地村民报告,在赋石水库边发现了一种长相与平常野鸭不太相同的动物,疑似为中华秋沙鸭。林业部门立刻组成工作小组,深入水库周边进行巡查拍摄。经过近一周的蹲点,工作人员通过实地观察、照片比对,并请省自然博物馆的专家进行鉴定,最终确认这群水鸟为国宝级物种——中华秋沙鸭。

安吉县林业局资源科副科长潘德寿介绍说:“这次发现数量较多的中华秋沙鸭在安吉县乃至整个浙江地区尚数首次,它们堪称鸟类活化石,全球数量不足1000只,被誉为与大熊猫、华南虎、滇金丝猴等齐名的国宝。中华秋沙鸭经常出现在人迹罕至的地方且生性机警,一直较为神秘,这次在安吉能一次性看到30多只实属不易。”

据了解,为了善待这群特殊的贵宾,安吉县已启动对中华秋沙鸭栖息地的保护工作。林业部门加派人手,在发现地周边进行轮流巡查,确保中华秋沙鸭在本地安全越冬;同时,建立了环境监测点,对其种群数量和相关因子做进一步的鉴定和分析。“中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,是水域生态环境的重要指示物种。这次秋沙鸭大批量地奔赴安吉,主要是得益于这里优美的生态环境,而赋石水库库区优质的水环境和常住人口不多等因素,也是这类野生动物选择在此越冬的主要原因之一。当然最重要的是安吉市民们对环境和动物的保护意识进一步加强,这才使得我们能有惊喜的发现。”浙江省自然博物馆副馆长陈水华说,近年来,安吉县坚持生态立县的道路不动摇,对绿水青山的保护不仅成就了金山银山,更让安吉成为了珍稀生物的“蓄养池”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕