我市筹建首支植保无人机飞防队

湖州在线讯    日前,在长兴县太湖街道沉渎港村田间人头攒动,来自太湖街道各村的粮油农机植保专业合作社代表、种粮大户40多人现场观摩了由浙江空行飞行器技术有限公司提供的植保无人直升机飞防演示。

为抓好春耕备耕和春季田间管理,提高春花作物后期的病虫防治,长兴县今年将开展植保无人机试点工作,探索植保无人机使用技术及防控实效,推进农业“机器换人”。据悉,植保无人机载重10公斤,可一次性为10亩田完成农药喷施,用时半小时左右。通过现场对麦田进行喷施作业,植保无人机作业效率高,是手动喷雾的20多倍;同时植保无人机作业减少劳动力,只需1至2人就可操作,而大中型机械喷施要3至4人,且劳动强度大大降低。但其操作技能要求较高,操作人员要经过专业培训,并达到一定熟练程度。

据了解,浙江空行飞行器技术有限公司落地长兴经济技术开发区科技创业园,是国内最早进入无人机领域的高新技术企业。目前,该公司正筹划组建全市首支植保专业服务队,在长兴、吴兴等地落实多家农业大户开展全程飞防试验,采取试验、服务、总结、推广相结合,在取得经验基础上推出万元无人机,以满足市场需求。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕