一把扫帚破解城乡垃圾病 看德清县如何打造“最干净县”

徜徉于山峦叠翠的莫干山脚下的劳岭村,幢幢别墅式楼房掩映在绿树翠竹中,村道两边,红花绿叶,赏心悦目。露天小公园、健身场等,垃圾纸屑难觅,就连沿村而下的小溪中,也不见半点垃圾。一批批操着不同口音的游客,不时在村前清澈的小水库旁驻足留影。

这样的美景,德清不胜枚举。在第二次全国改善农村人居环境工作会议上,作为全国仅有的两个县市级,德清围绕“全面提升美丽乡村建设”的主题向全国分享了德清经验。

路上脏了谁来扫?河里脏了谁来清?绿化乱了谁来理?这个一直困扰农村环境维护的普遍难题,正被德清涵盖城区、公路、河道、集镇、村庄五大区域的“一把扫帚扫到底”的创新做法破解。

农村扫地也有标准了

早上7点,莫干山镇东沈村年近古稀的村民蒋妙根“上班”了。“给道路清扫保洁。”老人边走边说。东沈村现有7名环卫工,其中5人负责保洁、 2人负责垃圾清运。

当了10多年保洁工的蒋大爷,身板硬朗,说话中气十足。现在村里环境好了,村民家门口都放着垃圾桶,大家爱护环境意识浓了,路上垃圾就少了,我们的活就轻松了,不过,现在干活要求高了。

蒋大爷嘴里的要求高,其实是德清有了环卫作业质量标准。记者看到,这个标准非常细致:如集镇保洁按照7500平方米配1人、农村保洁按照每65户配1人标准予以配置;垃圾桶按照集镇80至100米、农村4.5户配1只标准予以设置等。

下午1点半,蒋大爷再次扛起扫把、带着簸箕在自己的“片区”打扫卫生。下午4点半,他才结束一天的工作。“以前很随意,保洁也不及时,现在有了标准,就马虎不了。”

东沈村村书记宣宝强告诉记者,随着村民养成了垃圾入箱的习惯,特别是对环卫作业有了标准,垃圾就越来越少了。

环卫作业制定标准,这在全国也是先例。德清县城管执法局环卫处主任黄烨介绍说,德清推行“一把扫帚扫到底”的城乡环卫一体化建设后,全县范围内的12个集镇、 151个行政村、 1211条河道、 1093公里道路的环卫保洁、垃圾清运、公厕管理和2193万平方米的绿化养护管理,全部委托县城管部门统一保洁、统一收集、统一清运、统一处理、统一养护,城乡环境管理焕然一新。

除了《德清县镇村环卫作业质量标准》外,德清还有一个《镇村绿化养护质量标准》。这两个标准确保了“一把扫帚扫到底”的质量。

是不是在岗扫下二维码就知

垃圾桶+芯片二维码、垃圾车+GPS、洒水车+GPS+智能传感器、环卫工+卫星遥感定位、 6000个数字摄像头+数字指挥平台……

做环卫也要运用高科技技术。在黄烨看来,这些高科技装备正是德清敢于喊出打造全国最干净县的底气之一。

在德清县城管执法局数字城管监督指挥中心大厅,两块巨大的显示屏面前,全县3800名环卫工的实时工作状态,显示得一清二楚。

中心主任倪一青笑言,不要小看它们,功劳大的很。一旦发现问题,第一时间受理、派遣和处置,管理效率明显提高。“以前,农村环卫工有没有上班、洒水车有没有正常工作等,我们都很难知道。派人管理,也是范围太大,人员又极其分散,人力物力的管理成本太高难以承受。”倪一青说,“现在试点内的环卫工每人都配备‘一键通’设备,实时将数据上传到数字平台上,作业轨迹都会显示出来。”

他指着屏幕上红色的线条演示说,红色显示作业区,蓝色是还没有清扫区。只见他鼠标随意点击一个小黑点,环卫工的姓名和工作编号,卫星定位的坐标、甚至人员移动的平均速度都一目了然。

实行“一把扫帚扫到底”新模式后,垃圾要日产日清。遍布城乡的数万只垃圾桶如何监管?“以前没有办法,现在难题解决了。我们在每个垃圾桶上都安装一个二维码芯片,垃圾清运车上安装扫描仪。倒垃圾时,扫描仪会扫描到垃圾桶上的二维码,信息中心平台就会将所有的信息记录得一清二楚。”黄烨自豪地说,我们在全县划分12个管理网格,每个管理网格(乡镇)设立项目部,项目部涵盖全部管理范围,不留盲点、不留死角。

运用法治思维和法治方式实施一站式管到底,有效破解在城乡环境卫生管理中长期存在的条块分割、标准不明、管理缺位、“九龙治水”等突出问题。

村里厨余垃圾也要有机处理

阜溪街道五四村,德清县第一个生活垃圾分类试点村。

漫步村庄,路边、农户家门口几乎都有一个蓝色小垃圾桶。“它们都是用来垃圾分类的”。村主任阮建强笑着介绍,从前年9月开始,全村垃圾分类处理全覆盖。

走进村民郑开荣家,庭院整洁。在窗明几净的厨房角落里,放着一个小型蓝色垃圾桶,里面是剩菜剩饭。郑开荣笑道,生活垃圾分类后垃圾桶处理起来方便多了。

村民的意识有了,村里又建立了垃圾资源化利用站。

在村口,我们看到了资源化利用站,印象里的垃圾处理点是蚊蝇肆虐、恶臭逼人,可这里清新素雅。右侧,放置着四个颜色各异的垃圾桶,分别标示着“可回收垃圾”、“有毒有害垃圾”、“可堆肥垃圾”和“不可堆肥垃圾”的字样。左侧有三个大坑,用来放置处理后的肥料。

66岁的韩来根老人,就在这里上班。“活了大半辈子,‘吃垃圾’能‘吐肥料’还是第一次遇到。”韩来根有些自豪地指着正在运作的一台大型机器说。“从村民那里回收100斤垃圾可以榨出30斤肥料(含水分),这些肥料发酵8天后装袋,村民可以无偿使用,取之于民,用之于民嘛。”

除了垃圾作业的模式改变,还从居民的习惯陋习改起,去年,德清分别选择20个村推开垃圾分类行动,彻底解决“垃圾围村”的陋习。黄烨这样表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕