伍浦村:村庄规划交给村民“拍板”

湖州在线讯    昨天上午,在吴兴区织里镇伍浦村村两委的会议室里,一场村民决定“谁来为我做规划”的面试活动拉开帷幕。

当天,市城市规划设计研究院、浙江大学城乡规划设计研究院、浙江建院建筑规划设计院3家省内高水平规划设计单位,参与了这场“竞选”,纷纷展示了它们为伍浦量身定制的村庄规划技术准备大纲,等待村民代表们的“拍板”。这是当地对村庄规划自治的一次尝试。

在现场,规划设计单位分别从类似项目案例经验、地方特色分析和伍浦村庄规划总体思路等方面作了通俗易懂的“应聘汇报”。在另一边,伍浦村党总支书记、村委会主任等村干部,党员和村民代表等当起了“面试官”,分别与3家单位进行了交流互动,并从驻点调研、村民参与、文化挖掘、旅游融合、编制人员和经费等方面提出了要求,直接简洁表述了村民的意愿。

会后,村民代表们依据设计单位汇报及答辩过程,投票选出了市城市规划设计研究院作为伍浦村村庄规划的编制单位。“伍浦村率先开启了村庄规划自治,这也标志着伍浦村村庄规划编制工作正式启动。”在现场,村书记卢云旗说。

据悉,伍浦村作为市规划系统“双百行动”的古建筑村之一,村庄规划受到高度重视。今年,为改变以往自上而下的传统村庄规划编制模式,当地开始寻求村庄规划的内生动力机制,探索自下而上的村庄规划编制。

“传统的做法可能会导致规划不符合村民意愿,建设落不了地等问题。”织里镇城建办负责人说,因此当地创新规划编制思路,以村民意愿为核心,凸显村民自治在规划中的作用,充分调动村民的积极性。“让村民选择他们想要的规划单位,编制他们想要的规划和能够促进农村建设发展、提高农民收入的实用规划。”

据了解,下一步,伍浦村村庄规划将在“新聘”的规划编制单位和责任规划师的专业指导下,完成“四个目标任务”引领村庄规划,“四个重点”响应村民意愿,“四个环节”推动村民参与,“三划合一”落实项目建设。“我们也将为我市探索村庄建设的自治内容、村民参与的规划路径以及村庄建设实施的自治方法等方面提供新思路。”市规划局联系伍浦村责任规划师表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕