微信摇来“有钱人”竟是骗子!德清警方破获一起诈骗案

打开沈某手机上的微信,民警发现了一长串的微信好友,大多数都是“摇”来的女性微友,他同时与多名女性保持联系。

3月1日下午,当这些沈某的女性好友从钟管派出所办案民警口中得知,网络上号称身家上千万的“成功人士”沈某居然是游手好闲的无业游民时,无不感到震惊。经公安机关查证,犯罪嫌疑人沈某利用微信“摇一摇”和“查找附近的人”功能,结识多名女性,冒充有钱人,在取得对方信任后,以资金周转困难等为由骗取受害者的钱财,涉案金额达十万余元。

近日,德清警方以涉嫌诈骗罪,将犯罪嫌疑人沈某依法刑事拘留。

“搜索附近”轻易成微友

2015年9月份,通过微信“查找附近的人”,四十岁出头的钱女士(化名)认识了沈某。沈某自称是企业老板,有一家办了几十年的织布厂,做出口生意,在杭州西湖边还有一套价值上千万的房子。

随后,两人越聊越熟,互留了电话。

取得了钱女士的信任后,沈某便称有投资项目,利润回报极为可观,引诱钱女士投资。钱女士听信了沈某的话,便向沈某指定的银行账号中汇了款。

累计转账七万元

从那以后,沈某隔三差五以企业生产周转资金需要为借口向钱女士借钱。面对钱女士的质疑,沈某早已预备了许多借口,一会儿是资金周转不利,一会儿是货物被海关扣了要交税。无奈之下,钱女士只能向自己的朋友借钱,多次累计转账汇给沈某7万余元。

几个月后,朋友催钱女士还钱。钱女士多次向沈某要钱无果,起初,沈某在电话中还谎称在国外处理业务,等回国再说。后来,干脆玩起了“人间蒸发”,电话打不通,微信联系不上。钱女士按着沈某之前给的厂房地址找去,结果发现根本没有这么一家工厂。

网络骗子浮出水面

意识到被骗的钱女士后悔不已,马上赶到钟管派出所报警求助。

接到报警后,钟管派出所立即对该案件展开调查。民警经初步分析,该男子作案手段娴熟,如不尽快破案可能会有更多女性上当受骗。在详细了解嫌疑人的犯罪经过、作案手段,仔细梳理涉及的微信号、电话号码、银行账号等线索后,办案民警迅速锁定嫌疑人沈某,现年50岁,曾因诈骗罪入狱。2月25日,民警在新市镇一家宾馆内将沈某抓获归案。

经审讯,沈某对自己的犯罪事实供认不讳。据沈某交代,自2014年开始,便虚构自己是成功人士的身份背景,通过微信交友方式,结识不同女性,在获得受害人信任后实施诈骗的犯罪事实。

警方提醒:在享受微信带来的便利时,市民也要提高警惕,注意防骗。近年来各地利用微信、米聊等进行作案的案件不断增多,除了骗财的,有的甚至演变为猥亵、强奸。无论通过什么途径认识的朋友,都要牢记一条“交友需谨慎”。

虚拟网友背景复杂难辨真伪,因此,微信摇出来的“好友”不可轻信,广大女性应尽快提高自身防范意识,注意保护个人隐私,不要轻信陌生人,更不可轻易跟随网友外出,单身赴约,不然微信随时都可能变成“危信”了。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏