【我在一线】爱耳日 关注儿童听力健康

湖州在线讯 耳朵是我们感知外部世界的重要器官之一,在日常生活、工作中我们要学会保护好自己的耳朵,避免耳朵受到外界因素的伤害。3月3日,正值第17个全国“爱耳日”,今年的活动主题是“关注儿童听力健康”,我市残联组织开展了一系列活动来提醒广大市民关注儿童听力健康。

爱耳日1

上午10点,记者在爱山广场墨香坊看到,市残联正组织了相关医疗机构联合开展现场宣传咨询义诊活动。市民刘女士正在向相关医生咨询儿童听力保护的情况,“我家里的小孩经常玩手机,玩手机还是戴着耳机,这样也会影响听力的吗?”

“这个是肯定的,随着手机的普及,一般我们不建议长期戴耳机,最好能让您的孩子戴个半小时后拿掉,休息一下。因为长期的噪音音量越大,对耳朵的损害越大。”市妇保院的医生耐心地回答道。

爱耳日2

据医生介绍,儿童听力残疾分为语前聋和语后聋2块,语前聋是先天性的,这块新生儿听力筛查是做好听力残疾儿童早发现、早诊断的有效手段,对及时开展早期干预,提高康复效果至关重要,目前湖州市新生儿听力筛查已达到99%,对听力残疾儿童发现一例救助一例。

在采访中记者了解到,我市对湖州户籍及持有第二代残疾人证的听力残疾儿童的优惠政策包括免费验配助听器;对符合条件、适应康复指征的0—14周岁的困难家庭的听力残疾儿童开展康复训练的,给予一定的康复训练补助;对有适应指征的的1—6周岁聋儿提供基本型人工耳蜗产品1台,补助手术费和术后康复训练费。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕