七旬老汉专盯办公室下手 贼性不改终究难逃法网

自己出去了一会,回来时发现放在办公室内的5000多元现金和相关证件的包便不翼而飞,3月1日,德清县武康派出所成功破获了系列盗窃案,抓获了71岁高龄的犯罪嫌疑人李某。

经济拮据   专门坐车来德清实施盗窃

2月17日上午10时许,武康派出所刑警队接到110指令称:辖区永安街某事务所东西被偷。接到报案后,民警立即赶赴现场开展调查。经过连续多天对现场的走访和外围的调查,一名形迹可疑的“老人”进入了民警的视线。3月1日,71岁高龄的犯罪嫌疑人李某在家中被公安机关抓获。

据了解,17日上午,李某因为经济拮据便选择从湖州坐车来到德清实施盗窃。他在城区转了一圈后,窜进了武康镇政府旁边的一家企业办公楼。和李某预想的一样,办公楼内的工作人员对这个突然造访的“老人”显得不是很在意。

在二楼最西面,李某看到一间办公室门虚掩着,里面却没人,便溜了进去,并迅速在办公桌下的柜子里翻找到了一个深色布包,得手后从容的离开了现场。走到离现场较远的路边,李某打开了窃得的布包,并将包内的5000多元现金装进了自己的口袋,并随手将皮包扔在了路边的草丛中。

 专盯办公室下手  涉案价值达2万余元

经过深入调查,警方发现李某还涉嫌在湖州开发区等多地的办公室采取溜门拎包的形式盗窃财物,涉案总价值达2万余元。

李某交代,自己之所以选择企事业单位的办公室下手实施盗窃,一方面是出于对自己年龄的考虑,年龄大,一般不会引起办公楼内人员的警惕,二来,现在办公室里的工作人员,特别是女性都有将装有个人财物的小包放于办公室内的习惯,而且有时外出,办公室还不锁门,便于下手。

71岁高龄   前科劣迹累累  

翻开档案,年轻时的李某让办案民警大吃一惊:李某,1944年出生,家住湖州吴兴区,研究生学历,曾就读于上海复旦大学 ,曾在上海市政府就业…….

然而,李某并没有珍惜自己的大好前途,83年因盗窃罪、伪造印章罪被判处有期徒刑十五年,97年因诈骗罪被判有期徒刑二年,99年又因盗窃被判有期徒刑6年,2005年因盗窃罪被判刑四年、2010年又因盗窃被判刑三年………基本上李某的后半身都是在监狱度过。

目前,李某因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步调查审理中。

警方提醒:人走了,记得关好办公室门窗

这起系列盗窃案中,多数企事业单位的办公室被盗,都是处于无人且没有锁门的情况下,而且,企业门卫及员工的警惕性不高,导致犯罪嫌疑人在进入大门或办公楼时来去无阻,使得盗窃频频得手。

因此警方提示:企事业单位应切实提高安全防范意识,并加强内保力量。同时,工作人员在外出、下班之际应锁好办公室门窗及橱柜,切勿在办公室内长时间存放现金及贵重物品。    

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏