【原创】一次性餐具收费,合理吗?

湖州在线讯 近年来,大大小小的饭店提供一次性餐具的越来越多,但大多数消费者没有关注过使用一次性餐具是否收费,有些消费者默认了餐具费的存在却没有质疑过收费是否合理。近日,长兴县市场监管局李家巷分局来了一位“较真“的消费者陈女士。

“同志,我在饭店吃饭被收了10元的餐具费,这钱是不是不应该收啊?您看这是饭店给的收费单子!”原来,陈女士经常在这家饭店吃饭,但是从来没有发现使用的一次性餐具竟然要收费,这次结完账后看到账单上写了10元的餐具费,疑惑的她保留了收费单据决定到市场监管部门问个明白。

“饭店并没有明示餐具要收费,而且餐具包装上也没有标明,饭店里并没有提供其它的餐具,难道去饭店吃饭还要自己带上碗筷?同志,你觉得这合理吗?”陈女士迫不及待地咨询了李家巷分局的执法人员小冯。

小冯告诉陈女士,《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据服务的不同情况,要求经营者提供服务的内容、规格、费用等有关情况。强制收取一次性餐具使用费用的行为是法律禁止的,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。如果提供收费的消毒餐具,应在公开、公平、自愿的基础上进行交易,不得强制消费者使用收费餐具。

听了小冯的说法,陈女士终于解除了心头的疑惑也坚定了维权的信心:“同志,既然饭店的做法不合法,你要帮我维权呀!”小冯随即陪同陈女士来到了该饭店,饭店的负责人表示由于疏忽大意没有公示餐具收费的信息,对陈女士造成了误解,小冯对该饭店负责人进行了教育和批评。面对小冯的教育,该负责人心服口服,同意退还陈女士的10元餐具费。

一次性餐具收费是餐饮业的潜规则,消费者在就餐消费前一定要看清餐具使用是否收费,如果遇到未标明有偿消费却强制收费的,应妥善保管相关消费单据并向12315投诉举报,寻求市场监督管理部门的帮助,维护自身的合法权益。   

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达