媲美都江堰与郑国渠 太湖溇港要申报世界灌溉工程遗产了

湖州太湖溇港要申报世界灌溉工程遗产了!昨天下午,记者从太湖溇港申报世界灌溉工程遗产工作会议上获悉,经过一年多的准备和规划,溇港申遗工作进入最后攻坚阶段。会上,除了总结汇报申遗的前期各项准备工作,还明确了溇港申遗接下来的职责分工。

太湖溇港申报世界灌溉工程遗产

“戗金宋宋张,跳过三只浜……”这首关于太湖的七十二港三十六溇的顺口溜,还留存在许多居住在太湖沿岸老人的记忆中。

溇港水利工程是古代太湖水利建设重中之重的工程,主要分布在太湖东、南、西缘。它是一个庞大的建筑群,由涵闸、斗门、古桥、驳岸、埠头、溇堤与“天下第一湾”(月亮湾)组成,北起父子岭,东南至太浦河口,半径为29.6千米,沿着太湖弧长为68.93千米的平滑大圆弧深入太湖沿岸村落。

随着时代的变迁,不少地区的溇港渐渐消失,湖州是至今唯一完整留存溇港的地区。长兴的小沉渎港、吴兴的义皋溇都是现存较为完整的溇港,也是溇港文化的典型载体和展现。

去年3月起,湖州有步骤地开展太湖溇港水利遗产申报准备工作。目前,申遗也渐渐进入攻坚阶段。

据申遗领导小组相关负责人介绍,此次湖州太湖溇港申报的是世界灌溉工程遗产,这是国际灌溉排水委员会在全球范围设立的专业类遗产项目。如今在这个遗产名录里共有8个国家17个项目,中国现有包括浙江丽水通济堰、四川乐山东风堰等7个项目入选该遗产名录。

可媲美都江堰与郑国渠

湖州是太湖溇港圩田系统萌生发展最早的地区之一,也是存续时间最长、至今唯一完整留存的地区。溇港圩田系统及其衍生的桑基鱼塘、运河水运系统,促进了粮食生产和运输贸易,滋养了湖州独特的城乡聚落体系。

陆鼎言是湖州市水利局高级工程师,也是研究太湖溇港的专家。从上世纪80年代初接触太湖溇港开始,陆鼎言与溇港打了30多年交道。

陆鼎言告诉记者,早在2004年,他就提出了太湖溇港申报世界文化遗产的想法。“评审世界文化遗产自身价值有六项标准,这些标准太湖溇港都能满足,这是我提出申遗的第一点原因。湖州地区的太湖溇港圩田又是唯一完整留存的,这是第二点原因。最后,溇港不是活化石,不是历史的沉积,它在今天仍旧充满活力,是延续发展的活化体系,这一点很重要。”陆鼎言自豪地说,“已故水利界泰斗郑肇经教授曾说过一句话,他认为溇港是‘古代太湖劳动人民变涂泥为沃土的一项独特创造’,‘可与四川都江堰、关中郑国渠媲美’。”

各项工作进入倒计时

2016年春节前夕,纪录片《溇港》在央视纪录频道播出,让溇港走入全国观众视野,为溇港申遗营造了良好氛围。据了解,去年开始,湖州市水利局及其他相关部门便开始了申遗的各项准备工作,包括对太湖溇港文化基础性研究、太湖溇港现状调查、太湖溇港规划编制工作、拟定遗产评估现场整治方案、加大太湖溇港对外宣传力度等。

“根据申遗程序及要求,每年5至6月份为国内专家现场评估考察阶段,对是否推荐申报形成专家组意见上报水利部, 9月参与国际评审, 10月公布结果,因此留给我们的时间并不多。”领导小组相关负责人介绍说,目前各个部门和相关县区正在加快推进申遗工作进程,比如准备申遗文本和视频资料中英文版,编制小沉渎港、环太湖溇港和义皋村现场考察点整治方案等。

据了解,为更好地对太湖溇港进行保护和利用,我市还起草了《太湖溇港水利遗产保护与利用规划》,明确各相关部门职责。

该负责人表示,太湖溇港申报世界灌溉工程遗产,遗产类型对口,价值突出,而且能够为湖州生态文明示范区和水生态文明试点城市建设、“五水共治”、美丽乡村和休闲旅游业发展助力,具有重要的现实意义和突出的社会经济文化效益,极具必要性和可行性。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕