社会治安防控体系建设现场会召开 听湖州如何立体化防控

湖州在线讯    昨天,全省社会治安防控体系建设现场会在湖州召开。会上,我市通过资料宣传片和实地参观,和全省与会代表交流湖州市加强社会治安防控体系建设的经验和做法。

昨天上午,看完宣传片后,记者跟随与会代表来到位于湖州开发区龙溪街道的罗师庄警务站,一进院子就看到了穿着红马甲的志愿者。“罗师庄社区的治安全靠大家。”马长林说,罗师庄社区原先是一个典型的治安复杂村,而现在已打造成集打击防范、服务管理、公益志愿等功能于一体的综合型服务管理平台。

罗师庄社区2万人口中有1.8万人属于流动人口,来自全国26个省份。马长林的工作妙招就是“笼络人心”、“群防群控”。现场的一个志愿者叫小黑,原本游手好闲, 但马警官真心实意对他,带他走上正道。“现在我也加入到志愿者队伍,能帮助别人,我很高兴。”小黑说。

“做一件事不难,但要坚持做而且做好,很难。”一个与会代表说,基层的力量很强大,像马长林一样,整合得好能带来事半功倍的社会效果。

社会治安防控体系建设与老百姓的生活息息相关,它是一项基础性工作,重点在基层、关键在坚持。罗师庄警务站的社区民警马长林只是其中一个缩影。近年来,我市加快构建全方位立体化的公共安全体系,化解、管控社会风险。

昨天,除了罗师庄警务站,与会代表还对吴兴区矛盾纠纷多元化解中心、湖州市反诈骗中心、湖州圆通公司进行实地参观。

今年1月,吴兴区矛盾纠纷多元化解中心成立,“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”矛盾调解的新模式走在全省前列。在中心大厅,纠纷受理、社区矫正、法律咨询、法律援助四个窗口均派驻专职人员。老百姓来求助,中心将各类不同的矛盾纠纷和群众的涉法诉求作为“原材料”输入各条对应“生产线”,通过建立矛盾纠纷多元化解机制,把矛盾和纠纷快速有效化解在基层。

2015年10月,湖州成立了全省第一个反诈骗中心,入驻中心的金融席位与公安席位之间无缝对接,有效预防打击通讯网络诈骗;今年2月,湖州市邮政管理局在德清、安吉、长兴同时挂牌成立三个县级邮政管理机构,率先在全国实现寄递监管机构县域全覆盖……与会代表纷纷对湖州基层的创新做法竖起了大拇指。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕