巧用微信定位逃脱传销窝点 四川小伙这一做法获民警点赞

湖州在线讯    2月28日上午,德清县乾元派出所值班室收到一个无名邮寄包裹,收件人是“浙江省德清县乾元派出所接警室”,寄件人一栏却只写了“四川资阳”。拆开包裹,里面有一面锦旗、一封感谢信和一盒巧克力。

打开信件,民警才知道这是他们解救的一名误入传销组织的四川小伙小黄寄来的。小黄被骗到乾元的传销组织后,用微信定位发出求救信息,让出警民警很快找到了他。“我们要为他的这种自救方式点赞。”民警说道。

事情要从今年春节前说起,当时小黄还在四川家中,两年多未联系的高中同学魏某用微信向他发来新年祝福信息。两个老同学许久未见,很自然地询问起各自近况。

谈话中,魏某说他目前正在湖州德清乾元镇承包了建筑工程项目,收入可观,邀请小黄一起做这个项目。

春节一过,小黄踏上了来德清乾元的“致富之路”,然而迎接他的却是一场始料未及的“噩梦”。

2月15日下午,小黄在高铁德清站下站后,被同学魏某接到乾元镇一处出租房。同住的除了同学魏某还有几人,都自称是一起在工地干活的。一群人一起打打牌,聊聊天,吃了晚饭就休息了。

当晚,小黄还能用手机与外界联系,一切都很正常。但第二天,一名姓刘的“领导”坦言他们并不是干工地的,而是“天津天狮”集团合作的直销,并让小黄交出手机、钱包、身份证等随身物品。小黄这才明白,他被同学骗进了传销组织。

但要如何顺利脱身呢?小黄知道,如果跟这些人硬碰硬,结果只能适得其反。他只好假装顺从,接受几个业务领导的轮番“洗脑”和24小时“无死角”监控,心里却一直盘算着该怎样与外界取得联系。

机会终于来了。业务领导见小黄进步速度较慢,要求魏某单独与其谈心。小黄好说歹说,跟魏某要回了自己的手机,趁机用微信定位将自己所处的位置发给了家人,并告知家人自己被骗进了传销窝点。

心急如焚的小黄家人接到求救信息后,2月18日从四川驱车赶到乾元派出所,求助派出所民警前去救人。当日值班民警张弛带着小黄家人,根据微信定位发送的位置信息,在乾元镇东郊路一带出租房找人。经过两次走访调查,终于在一处出租房找到了小黄。屋内来不及逃走的9名传销人员被警方全部控制。小黄也随家人平安返回家中。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕