全国40所高中“论剑”湖城 中学生“模联”首次走进我市

湖州在线讯    来自全国各地学校的中学生们,穿上正式服装,扮演各国的外交官,讨论各类国际局势,全英文讲述,“叙利亚危机”、“古巴导弹危机”、“能源枯竭与能源安全”……这些都将出现在中学生模拟联合国会议上。昨天,记者从湖州中学获悉,该校将于今年7月承办“泛太湖中学生模拟联合国会议”,这一风靡全球的优秀学生课外活动将首次走进湖州。

模拟联合国大会不仅仅是一个竞技的舞台,更是一个提高学术水平,提高英语能力,培养逻辑思维的重要途径。最早起源于美国,是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。

“通过这样的方式可以培养学生的领导力,提高学生的交际、语言表达、统筹规划等多方面能力。 ”湖州中学校长黄丽君表示,她对该校承办此次盛会非常有信心。

那么,湖中如何与模联结缘?去年暑假,湖州中学学生会主席殷瞻远参加了美国安生文教交流基金会主办的中国创新英才特训营,结识了全国各知名高中青年学生。“模联的运作方式让我很感兴趣,而我们湖州从来没有搞过这样的盛会。 ”殷瞻远说。

有了这样的想法,他与北京大学、华东师范大学、东北大学等8所高校(或中学)的学长们一拍即合,组成了模联常务秘书处,在学校的支持下,开始筹备此次模联的相关事宜。

筹备活动一直从去年10月至今,目前已经全部完成。黄校长告诉记者,这次会议学校全部放手让学生自己全程负责,学校为学生提供展示舞台和全力支持。

为期6天的模联会议同样看点十足,将分为4个主会场,4个议题同时展开,包括美国总统竞选会场、历史会场、主新闻中心等等。“现在的在校学生,未来就是世界公民。 ”黄校长说。

因此,这些议题当中,既有传承传统的,也有标新立异的。比如美国联邦总统竞选会场将用最贴近代表的方式展现会议——总统带领团队进行选举、竞选演讲及电视辩论,真实模拟竞选的各个环节;而历史会场为资深模联人打造,聚焦唐天宝八年特定历史时间特定历史事件,深层次挖掘事件背后原因,提高会议质量。

目前,此次模联已经确定了来自全国各地的40所高中学校参加,包括上海格致中学、杭州市第二中学、杭州市学军中学、河北省石家庄市第一中学、辽宁省实验学校等。其中湖州地区有湖州中学、湖州二中、长兴中学等9所学校,期待他们在今年7月的精彩表现。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕