92岁老人的一纸“委任令”

湖州在线讯    一张92岁老人搬家都没舍得丢的委任令背后会有什么样的故事?本期“晒一晒我家的老物件”栏目,就要给大家讲述关于“委任令”的故事。

这张“委任令”的主人柳蔚天老人已经92岁了。这张“委任令”是一张浅黄色的方形纸,有着一个大边框,框内是分布均匀的文字和印章,落款时间1952年2月,在“吴兴县人民政府委任令”的下方写着:“吴教字第00935号”。只见“委任令”上写着:吴兴县人民政府委任令,兹委任柳蔚天为织里云村初级小学校长,任期自1952年2月起至1952年7月止。

除了“委任令”外,柳蔚天老人家里还有几张当时任“教员”的聘书,最早的一张是1950年8月1日的聘书,被聘到当时的“吴兴县织里区大河乡小学”。聘书设计简单,字迹清晰可见,通篇采用自右向左,竖排的读、印、写格式。

老人说,前几天,他看晚报时,看到了“晒一晒我家的老物件”栏目,突然想起自己家也有一个老物件,就是这64年前的“委任令”。不过他一时想不起放在哪了,后来在家里翻找了好几天,终于在一本书里找到了这张“委任令”,赶紧拨打96345新闻热线报料。

64年来,这张“委任令”早已布满岁月的痕迹,加上纸质本身老化,经过反复的折叠,有些地方已经出现褶皱和裂痕。

“以前教书的时候学生比较少,我记得我待过的一所学校,总共才6个班级,3个老师。 ”柳蔚天老人回忆,“当时上课虽然有课本,但是教的科目都很简单,就语文和数学两个科目。而且老师也不是固定在一个学校,而是半年或者一年就要换一个学校,所以‘委任令’和聘书上的时间都很短。 ”老人说,他很喜欢教书,所以退休后还在给社区里的孩子们上爱国主义教育课,有时候还去给同龄的老人们讲讲养生之道,也算是发挥余热了。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕