一场特殊的环境点评会

近日,记者经历了一场特殊的点评会,地点在位于湖州经济技术开发区康山街道道场村。

当天,湖州开发区组织了城乡综合环境整治现场点评会活动。在参观完潘店和杨庄两个美丽乡村后,包括44位村支书和社区书记在内的与会人员又来到了道场村。这让大家有些奇怪,因为在当天活动的通知中,并没有提及这项行程。

在该村一条河道边,堆积的垃圾、浑浊的河水,让大家看了颇为吃惊。“这条河这个样子,是该立刻治治了。”带队人一番直接了当的现场点评,让村支书和街道负责人很是尴尬,并当场表示将尽快整治。

结合了“意外”的现场点评后,与会人员回到湖州开发区管委会继续开会。可会议的内容又有点出乎意料:环保部门通过PPT,展示了全区1月份各村、社区存在的突出的环境问题。“恒泰阳光苑小区工程简易房周边垃圾堆积”、“陆家兜河保洁不到位”……一张张环境污染的曝光照片,让有些书记如坐针毡:“我们社区第一个被曝光出来,真觉得脸上挂不住。”凤凰街道翠苑社区书记许丽萍说,问题虽然最近已经解决了,但曝光还是很有压力的,接下来要将工作做得更好,争取不再被曝光。“事先不打招呼,对存在的环境问题进行曝光,就是给大家传递压力,要求大家把这些问题早点解决。”点评会上,面对台下书记们对当天安排的困惑,这堂环境点评课的主讲人直言不讳说了活动目的。

据悉,今年,湖州开发区每月随机对各片区明察暗访,根据环境管理工作成效进行打分,月末公示排名,并召开环境点评会曝光环境污染照片。根据成绩单,对优秀的片区给予奖励,成绩差的片区会被扣分,连续3个月排名倒数第一的村或社区将由纪委约谈。“这样‘晒黑’的点评会已经有了成效。相比之前,较大的环境污染点明显少了。今年将围绕‘文明创建攻坚年’活动的开展,突出环境细节的考查,比如对居民房前屋后、垃圾堆放等,力争让全区的环境质量有显著提升。”开发区环保局相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕