一男子“芝麻开门”后拔腿就跑原是网上追缉了5年的逃犯

湖州在线讯    用“芝麻开门”当接头暗号,到现场后一看情况不对,就拼尽全身力气逃跑,还好警察反应快,一个箭步上前将其扑倒。日前,在湖城飞英派出所辖区内上演了类似电视剧的一幕,而这名吸毒者的反常举动,引起了警方的注意,结果牵出了他5年前故意伤害致人重伤的犯罪事实。

事情得从2月18日说起,当天,飞英派出所的民警根据线索抓获了一名吸毒人员张某,带回派出所对他进行询问时,他的手机响了起来。民警程赟一看,是一位网友给他发来了一条只有3个字的微信“有没有”。这简单的几个字引起了程赟的注意,很有可能也是一位吸毒者,于是程赟假装张某继续跟对方聊天,结果确实是一位吸毒者来跟张某买毒品。最后程赟跟他约定23日晚上来张某家交易,对方还约定了“芝麻开门”这样的暗号。

23日晚上,程赟和两名同事按照约定前往张某在湖城某小区6楼的住所前,并提前做好了抓捕部署。 22时30分,嫌疑人报出“芝麻开门”的暗号后,程赟迅速上前欲实施抓捕。狡猾的嫌疑人见状拼命挣扎,急忙逃窜,程赟立即一个箭步上前将其扑倒,两人一起倒在了停在楼梯口的一辆自行车上。可该男子仍拼出浑身力气欲挣脱逃跑,但被程赟死死拽牢。随后赶到的协警迅速上前将嫌疑人按倒在地,最终成功将该男子制服。

这名嫌疑人被带回飞英派出所后,经尿检呈阳性,是一名吸毒人员。

审讯中,该男子对其吸毒的犯罪事实供认不讳,但是这个操着一口东北口音的男子却称自己是湖南人,由于以前在东北当过兵,所以会说东北话。同时,民警在检查身份证时,发现证件上的照片和他本人相差甚远,他甚至还报不出自己父母、家人的名字……这种种可疑的言行引起了办案民警程赟的警觉。

经过深入审查,该男子最终交代了自己的真实身份,邢某, 1978年出生,辽宁人, 10多年前来湖打工,刚开始一直在南浔谋生, 2011年在南浔因故意伤害致人重伤,之后一直隐姓埋名、东躲西藏地在湖州市区打工。

近5年来,邢某没有回过一次老家,也没有看望过年迈的父母,一直过着战战兢兢的生活。据他自己交代,正是因为逃避罪责,心理压力过大,才在一年前染上了毒瘾。他说只希望能早点出来,看望多年未见的父母。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕