中融金服副总裁韩家铭:希望能为互联网金融正名

和讯互联网金融消息 监管逐步完善,行业协会即将落地,两会大幕拉开,走过野蛮生长、历经冰火洗礼的互联网金融行业迎来新开局。对两会,互联网金融行业从业者有哪些期待?对行业的未来,他们又有什么样的思考?近期,和讯互联网金融将对话互金平台的掌门人们,请他们聊聊两会,聊聊未来。

中融金服副总裁韩家铭
中融金服副总裁韩家铭

    以下对话的是中融金服副总裁韩家铭先生。

    和讯互联网金融:您认为今年在今年的两会上,互联网金融是否仍会是热点话题呢?

  韩家铭:我理解互联网金融在今年仍将是两会中的热点,因为在去年互联网金融有非常大的变化,社会上出现了e租宝这样的风险事件,影响面非常大。同时,对众筹、第三方支付和互联网信贷的监管文件也逐步出台。整个互联网金融的未来是规范还是发展,如何规范,如何发展,众说纷纭,所以肯定会成为两会中的热点议题。

  和讯互联网金融:作为互联网金融行业的从业者,您对今年两会的有什么期待?

  韩家铭:在舆论导向方面,希望两会上能够有专家学者或者业内人士为互联网金融正名,e租宝这样的事情不应该对整个行业形成重创。整个互联网金融的基调和方向是好的,现在出问题的,更多的是以线下理财门店的形式开展业务的,这些不是互联网金融。真正的互联网金融坚持小额分散的特点,出大事的很少。但是e租宝这样的公司把自己包装成互联网公司进行宣传,互联网上的投资者,很多都是能够辨别出e租宝的风险的,但是线下的投资者受到理财门店的蛊惑,无法辨识风险,e租宝又通过线下门店进行大范围的推广销售,所以才出现了大量的问题。

    希望两会能够对互联网金融进行正名,严格规范互联网金融公司的业务范围,强调互联网金融普惠大众的特点,推进互联网金融的规范发展进程,不要让个别“老鼠”毁掉整个行业。

  除了这个行业对社会所造成的负面影响以外,应当用数据说话,客观阐述互联网金融为中小企业转型乃至对中国实体经济的贡献,这个贡献规模与正规的金融机构的各自占比,对行业进行公正评价,让普罗大众和监管层明确这个行业对社会究竟是有利还是有弊,避免出现监管过度和谈虎色变,呼吁监管创新,形成健康的业态环境!

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟