男子驾套牌车盗窃土狗被刑拘 德清警方破获系列跨市盗窃案

不少人爱吃狗肉,但餐桌上的狗肉究竟从何而来,可能不会有太多关注。

近日,德清县公安局武康派出所在“护卫平安”2号集中整治行动中破获了系列跨市盗窃土狗案,也许办案民警能给出答案。结合对以往案件的梳理,现在的盗狗贼已基本放弃了物理偷盗方式,而改用毒药、毒镖等方式进行作案。

而这样来的狗肉,很可能会对吃肉的人造成危险。

开着套牌车偷土狗

2016年1月份以来,德清县辖区武康街道、舞阳街道、莫干山镇发生多起农户家土狗被盗窃案件。

接到报警后,德清警方第一时间进行立案侦查。通过调取案发地周围的视频监控分析,一辆灰色铃木轿车进入警方的视线,但这是一辆套牌车。

根据这条线索,办案民警经过多方比对、摸排走访,终于确定了车辆信息,同时锁定了嫌疑人闻某。

掌握了嫌疑人的行踪后,警方于3月1日实施抓捕,一路民警负责跟踪,另一路民警在嫌疑人出入地点蹲守。当天晚上9点多钟,办案民警在武康街道一交叉路口成功抓获嫌疑人闻某。

随身携带“毒骨头”

经审讯,闻某如实交代了盗窃土狗的犯罪事实,共破获案件8起,涉案总价值达7000余元。

据闻某交代,他一般驾驶套牌轿车行驶在上柏、筏头等地的村子里,甚至跑到余杭辖区内流窜作案。每次盗窃,他都准备一些鸡骨头,抹上一种名为“山奈”或“三步倒”的毒药,农村里养土狗的人多,只要看到村道边的土狗就下手,把抹了药的鸡骨头扔给土狗吃,土狗“啊唔”一口咬进嘴里,片刻“迷倒”在地,整个过程大约几分钟就能结束。事后,闻某将偷来的狗直接贩卖给饭店获利。

目前,犯罪嫌疑人闻某已被依法刑事拘留,警方正对此案作进一步审理。

狗肉产品多未检测勿随意食用

办案民警将“毒骨头”送去检测,结果显示该骨头中竟然有氰化物成分。据了解,氰化物是一种工业化学品,有剧毒,如果人误食100~200毫克后,就会在短时间内失去知觉甚至死亡。

惨遭毒手的狗一般都会当场死亡,有毒物质不能有效排出,大部分氰化物仍残留在死狗体内,人如果食用了这种狗肉极有可能导致中毒。

因此,警方也提醒广大店家、市民,来路不明的狗肉等生肉,存在一定的安全隐患,切勿随意购买或食用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏