【我在一线】滨湖街道:稳步推进河道清淤三年计划

湖州在线讯 “最近太湖水位低,天气晴好,我们得抓紧时间啊。”3月2日,两台挖掘机在滨湖街道辖区内的河道内开始缓慢推进,将淤泥一勺勺带离河道。

据滨湖街道工作人员介绍,这几天实施清淤的河道一条是涉及四个村的急水港,还有一条是梅东建成区水系贯通,对于小河道一般采用挖掘机和人工相结合的方式,而大航道则要靠挖泥船来操作。

清淤1

清淤2

清淤现场还有不少村民驻足,他们向记者反映,以前这里一些小河都成了垃圾河,一到夏天又黑又臭,现在看周边已经清淤过的河,水质都干净多了。“很多人家都开始在河里洗菜洗衣了!河里的鱼也多了!”村民朱大伯高兴地说。

“河道清淤是‘五水共治’中的重要组成部分,老百姓们都希望家门口的有条清澈的河,也确实可以从中得到实惠,所以村民们都很支持。”滨湖街道办事处副主任陆鸿斌告诉记者,街道里专门成立了“五水共治”领导小组,去年还制定实施了《滨湖街道河道清淤三年能疏计划》,由于辖区内开发建设项目较多,今年实施清淤的任务还是很重的。

滨湖街道辖区地处湖城北部,连接太湖,辖区面积27平方公里,其中河道总长就有65.37公里。陆鸿斌告诉记者,去年已经完成河道清淤13公里,并妥善处置了清淤产生的17万方淤泥。清理出来的淤泥将先进入淤泥堆场,待晒干后或还田或用于种植绿化。

据悉,今年滨湖街道还将对所辖长东片区内的塘甸村、荣丰村、新桥村开展河道清淤,由于这三个村都是农业大村,清淤后的河道将对农业灌溉大有益处。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕