正能量!为罗师庄社区志愿者舍身“救火”点赞

罗师庄社区志愿者陈启之,到现在还是难忘昨晚自己当“救火队员”的特殊经历。3月3日晚上七点,刚刚入夜的开发区龙溪街道罗师庄社区灯火通明、一片繁荣,有人在饭店里吃饭、有人在商场购物。这时,远处隐隐约约传来“救命、救命....”的呼喊声。正在罗师庄一洗衣店里休息的社区平安志愿者小黑等人,听到呼喊声后拿着店里的灭火器立即冲了出去。

陈启之和小黑冲在最前面,事发地离干洗店只有几十米远,一眼望去,整幢楼房内黑烟滚滚,一楼有火已经烧起来了,并有向二楼三楼蔓延的趋势。志愿者们拿起灭火器灭火,但是由于火势很旺,一时半会儿熄灭不了。而就在这个时候,二楼又传来了阵阵呼救声。一名女子呼喊着说自己有两个小孩都在楼上,由于楼梯间已经着火,走不下来。小黑拿着湿毛巾冲了上去,并抱起了孩子,用湿毛巾捂在孩子的嘴上,带着三人慢慢往外走。

“我当时的想法就是,自己被烧伤没有关系,但是两个孩子一定不能有事情。”志愿者小黑告诉我们,他十几岁就来湖州闯荡,一开始也曾调皮捣蛋过,走过一些歪路,但是遇到了社区民警马长林后,他的生活开始慢慢变好。前些年,在马警官优秀事迹的感召下,自愿的加入了由马长林发起的罗师庄平安志愿者巡逻队,并担任了组长。小黑说,像这样的救火其实并没什么,只是做了志愿者该做的事情。只有罗师庄社区变好了,像他这样的外来务工人员才能生活的更好。

19点20分左右,就在孩子被抱下来的时候,119救火车也来了,在消防官兵和志愿者的一起努力下,火势终于被熄灭了。“谁碰到也会这样做的,主要是心里感到很舒心。”志愿者赵明友说。

采访中,我们也发现,这些志愿都来自五湖四海,他们相识于罗师庄,结缘于罗师庄,工作中他们都是在普通岗位上默默无闻工作的平凡人,像陈启之是水电工,赵明友是木工,但是在生活中他们个个都有爱心,为了罗师庄的公益事业奋不顾身。目前这支队伍在马长林的带领下,人数达到了上千人。我们也为罗师庄有这样一批美丽的志愿者和这样一支传递正能量的志愿者队伍点赞。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏