物业要动维修基金修电梯 住房交付才一年半居民不乐意了

春节前,一场寒潮后,湖州城里不少小区的电梯进水受损,影响了居民的日常生活。昨天,望湖长岛府的居民潘女士跟本报反映,他们小区的电梯至今仍未修好,这交房才一年半的新小区,物业已经提出要动用专项物业维修基金来维修电梯,这让业主们难以接受。

业主:连着3天爬高楼

“我们装修好还没住几天,很多居民都还没装修呢,这么快就要动用维修基金,我们业主怎么能接受? ”潘女士告诉记者,她是5号楼的业主,本来去年装修好就打算入住了。谁知道两部电梯全坏了,后来抢修好了一部,另一部一直到现在还坏着。“抢修好的那部电梯后来还出现过2次问题。而且这个电梯以前就有些毛病,现在修好的这一部我们也不敢用了。 ”潘女士说,装修期间,他们乘坐电梯时就经常会出现一些异常的晃动。

昨天,记者来到了该小区。随机走进了6号楼,面对面的两部电梯,其中一部用围栏围住,上面写着“保养进行中,暂停使用,谢谢合作! ”

记者走进仍在运行的电梯轿厢里,发现墙上贴了两张纸,一张是物业公司的“温馨提示”,一张是署名“长岛府热心业主”的通知。“温馨提示”上写着小区内1号楼3单元、5号楼、6号楼电梯故障的问题在2月23日晚上已经召开了协调会,但是业主代表、社区居委会、开发商、电梯公司和物业对于“使用专项物业维修基金的维修方案”未达成共识,在此期间各幢楼(单元)只能运行一部电梯。而这势必导致运行的这台电梯负荷量增加,进水电梯长时间不运行也将增加后期维修成本。协调会最后决定由业主委员会通过书面方式上报情况,与开发商保持沟通,设法尽早解决问题。落款时间是今年2月24日。

另外一份通知,则是召集业主在3月6日进行碰头会,商量业主维权及房屋维修基金使用的事情。张贴时间是3月2日。

这时,一位阿姨刚买完菜回来,她告诉记者,自己家住在32楼,因为电梯损坏,她有3天都是走楼梯回家。“我们一把年纪,走得累死了! ”

物业:与开发商沟通中

那么,目前的实际情况到底如何,记者找到了小区物业负责人和业主委员会的主任。“我们和业主委员会的主任一直在忙这件事情,但是现在涉及到17.9万元的维修费用,到底谁来支出?我们也很头疼。 ”物业张经理告诉记者,最早出现故障的电梯在5号楼,时间是1月6日,当时是顶楼漏水造成,23日,1号楼3单元电梯因进水故障,目前一共是5部电梯进水故障。经过紧急抢修后,每幢楼能保障有一部电梯正常运行。

张经理说,电梯故障的原因主要是寒潮引起水管冻裂,电梯进水,需要更换配件。冻裂的水管既有公共部位的,也有住户家中的。电梯公司认为这是天气原因造成的,不在保修范围内,而开发商则表示电梯质保期已过。

王先生是业主委员会主任,他告诉记者,根据目前居民跟他反映的情况来看,大家认为这次事件的问题主要有两个,一个是电梯本身质量问题,二是开发商设计存在缺陷。

质量问题表现在平时电梯使用时就有晃动、异响,电梯楼层按钮指示灯常会出现全亮情况。这一点,物业公司方面也有多次维修的记录。“电梯安装到现在才2年,入住率也不高,电梯使用频率就更不算高了。这样的前提下,电梯多次出现维修情况,业主们很难不质疑电梯的质量存在问题。 ”王先生说,设计缺陷则表现在小区所有水管、水表都在房屋的西北面,本来就比较容易受冻。其次,电梯安装设计没有考虑到水管冻裂如果进水的情况。据一些业主了解,小区电梯配置也比较低端。“所以目前我了解到的业主意见都不愿意动用专项物业维修基金。 ”王先生说。

开发商:先修电梯再追责

那么对于此事,开发商到底怎么说?“我们一直在和物业沟通,考虑维修方案,目前初步打算先垫付维修电梯的资金,解决居民的出行难题。 ”开发商负责人告诉记者,对于此次电梯故障,他们认为除了天气原因,主要责任是物业公司的管理上有问题。

他表示,开发商和物业公司在前期服务协议中有约定,电梯的质保期是从电梯验收合格之日算起。按此协议,小区业委会成立之后,开发商与物业公司的服务关系已经终止。所以质保期满后,电梯故障维修应由物业承担。“小区内电梯是先后故障的,其中5号楼电梯故障原因,我们了解到是有人打开了防火栓,所以我认为物业公司在管理中是有过失的。 ”这位负责人认为,第一部电梯出现问题时,物业方面就应该采取相应的紧急措施,避免其它居民楼出现类似情况。

居民质疑电梯质量问题或者设计存在缺陷,他认为,这次极端天气造成的电梯故障并不是长岛府一个小区,大家都始料未及。至于配置低端的说法,他认为业主可以相信开发商。

那像长岛府这样的情况,到底能不能动用专项物业维修基金?

记者也联系了市建设局房管处,工作人员告诉记者,长岛府竣工于2014年9月,根据《湖州市中心城市物业保修金管理实施细则》中所称的保修期限则是从物业交付消费者之日起计算。电梯属于设备安装,根据《细则》第五条,保修期应为2年。“所以,长岛府现在的情况,应由开发商履行保修期的义务,电梯维修不能申请动用专项物业维修资金。 ”这位工作人员告诉记者,开发商与购房者签订的购房合同,合同中对物业保修根据国家省市相关法规有约定,保修的依据来源于他们签订的合同,与物业服务合同无关。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕