老人辞世留存单后人取钱两为难

湖州在线讯    “有身份证也取不出钱,哪里知道取款这么麻烦。 ”昨日上午,谈到那笔折腾了许久也没取出的定期存款,吴兴区埭溪镇的严先生连连感叹自己不熟悉银行规定,把事情想得太简单了。

原来,严先生去世的母亲留下一张存单,然而他到银行取款时,却被工作人员告知,取款前要进行财产公证。“为啥钱存进去却取不出来,1000元又不多,还要我去公证? ”

严先生告诉记者,他母亲前几年去世了,他在整理母亲的遗物时,发现了一张存单,存单上有1000元钱,是2010年2月份存进当地一家银行的,一直没取出来。后来,拿着存款单,严先生去银行跑了好几趟,都没能取出钱来。银行工作人员告诉严先生,如果想取这笔钱,按规定只能到公证处进行公证。因为严先生的母亲去世前没有留下遗嘱,对老人遗产的继承应适用法定继承,也就是说严先生和其他兄弟姐妹都对这笔存款有继承权,如果现在贸然将钱取出交给严先生,容易产生经济纠纷。而且,严先生母亲当初存钱的时候有个特殊的要求:本人持身份证领取,所以才要求严先生和家人进行公证后再取钱。

考虑到严先生家有5、6个兄弟,银行工作人员告诉他,如果要去公证,家里的直属亲戚都要一起去。而严先生心想,一共才没多少钱,还要带着几个弟兄一起办“公证”,除去交通费、公证费,就是取出来也没多少了,细算起来不划算,取还是不取实在为难。

记者为此咨询了市银监局相关人士,银行的规定没有错,是为了保障存款人的权益,这也是对广大市民的一个提醒。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕