塘红村的湖羊“生态账簿”

“别小看了这些羊粪,堆放一阵后打堆发酵,就变成有机肥料出售,直接用到田地里去了。”说起羊粪,太湖湖羊养殖专业合作社负责人张洪江总是津津乐道。羊粪,这个昔日让人嗤之以鼻的东西,在他眼里成了不可多得的宝物。

日前,我们来到位于吴兴的高新区塘红村的该合作社,这里是湖州地区最大的国家级湖羊保护区核心保种场之一。张洪江,这个半辈子和湖羊打交道的汉子,闲下来就喜欢钻研。现在,他就潜心研究出一种新的湖羊养殖“秘密武器”:他在每个羊棚的下方安装了大刮板,刮板把羊粪从羊栏里刮出来,集中到羊棚尽头的蓄粪池,通过蓄粪池终端安装的一个大提升机,所有羊粪都被提升到一个地方堆放。

张洪江给这套“武器”取了名字——羊粪自动收集系统。他给我们算了一笔账,他的湖羊养殖场一共有100多亩,目前年存栏量达到了7000多头,每年产生的羊粪量有1000多吨。现在市场上羊粪有机肥料价格每吨约600元,照这样计算,他的羊场光羊粪每年能卖数十万元。

张洪江说,每年4月到11月,他的湖羊吃的都是新鲜青饲料。其余时间,就吃储备的秸秆干饲料,这样他的饲料来源既天然又经济,也为他省下不少成本。太湖边沈溇、东桥、大溇、幻溇这些村的蔬菜秸秆,都是卖给他的合作社的,每年羊场要消耗约5000多吨的秸秆,他不无自豪地说:“秸秆可以喂羊,羊粪可以还田施肥,这就是现在很牛的生态循环模式。”

说话间,张洪江的特别客户上门了:邻村的菜农徐吉林来羊场拉羊粪,他说:“以前种菜用化肥,都要一两百元一包,现在改施羊粪,只要七八块钱一包,一星期一次拉几包回去,方便又实惠,而且种出的菜特别好吃。”“以前黄豆、蔬菜的杆子要么烂在地里,要么放火烧掉,很影响环境。现在由羊场统一收购,一毛钱一斤,每家都可以卖上几百块钱哩。”当问到前阵子他家黄豆秸秆的去向时,徐师傅乐呵呵地说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕