我市工业企业节后复工情况总体平稳 重点企业复工情况好

湖州在线讯    记者日前从市经信委获悉,春节过后,我市工业企业复工情况总体平稳。从对2526家规上工业企业调查反馈情况看,春节不放假企业达到28家,占比1.1%;正月初七前复工企业617家,占比24.4%;正月十二前复工企业2139家,占比84.7%;正月十五前复工企业达2299家,占比91%。

值得关注的是,全市重点骨干企业的复工情况好于面上。记者日前在浙江诺力机械股份有限公司看到,宽敞明亮的全电动装配车间里,几条流水线全速运转,工人们各司其职,集中精力完成各项操作。相关负责人告诉记者,企业复工后,平均每天从厂区运出的集装箱有近20个,平均每天出厂的产品有2000多台。“这些产品将发往上海,再运往英、法、德、美等国家销售。”该负责人表示,为了巩固和拓展欧盟市场,今年“诺力机械”位于马来西亚的搬运车生产基地也已经投用,目前有多名管理人员和技术员工长驻马来西亚。

据对全市311家重点骨干企业调查显示,尤夫高新、金磊耐火和南太湖热电等春节期间不放假企业达13家,占比4.2%,高于规上工业企业调查3.1个百分点; 78家重点骨干企业于正月初七前复工,占比25.1%,高于规上工业企业调查0.7个百分点; 267家重点骨干企业于正月十二前复工,占比85.9%,高于规上工业企业调查1.2个百分点; 291家重点骨干企业在正月十五前复工,占比93.6%,高于规上工业企业调查2.6个百分点。

市经信委相关负责人表示,受国内经济形势复杂、中长期订单不多等不利因素的影响,我市节后复工情况相比去年略有下降,但从目前总体经济发展形势看,这个复工数据仍在正常范围之内。“部分企业由于行业和市场原因开工较晚,同时一些劳动密集型企业因外地员工比例较大,员工返湖时间较晚,也客观上造成复工时间稍晚。”该负责人表示。

但从投资意愿方面看,企业家对于投资信心和增加投资的意愿普遍不强,多数企业观望心态明显。据调查显示,今年计划投资比上年增长的企业有550家,较上年同期减少29家;无投资的企业达到459家,较上年同期提升3.9个百分点。

从调查情况看,资金紧缺突出、用工引才偏紧、成本持续趋升正在成为制约企业发展的主要因素。“政府部门需要及时调整相关政策,积极为企业‘减负’,帮助企业去产能、去杠杆,提振发展信心。”有关专家建议。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕