上海代表团代表:和习总书记共议国是 目标清晰道路明确

  35日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议。新华社记者鞠鹏 摄

  中国青年网北京36日电(记者 郭蕾)“习总到了上海代表团,气氛很融洽,一开始我们发言的工人代表说自己有点紧张,习总安慰他说,‘你紧张什么啊,咱们俩都认识这么长时间了。”35日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团参加审议。会后,全国人大代表、中国社会科学院长城学者孙宪忠在回忆当时的场景时这样告诉中国青年网记者。“习近平虽然是国家主席,但是他与我们沟通时总是和颜悦色讲,传达自己的想法,我觉得这恰恰是他自信的体现他的亲和力,即是执政党稳健成熟的标志,也是大国领袖纵览全局,胸有成竹的体现。” 

  全国人大代表、中国社会科学院长城学者孙宪忠接受记者采访。中国青年网记者郭蕾 摄 

  习近平主席在参与审议时强调,“上海要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。”孙宪忠表示,包括他在内所有上海代表团代表都充分感受到了总书记对上海的殷切希望。 

  全国人大代表、东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠。中国青年网记者郭蕾 摄 

  根据会前安排,全国人大代表、东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠是当日会上的10发言代表。但由于时间原因,当日下午,只有7名代表进行了现场发言,当被问到是否遗憾时,严诚忠表示不遗憾发言在接下来的会议也一样可以讲。 

  他谈到,虽然总书记今年的讲话比去年稍微短了一点,只20分钟,不到半个小时但他认为,总书记的讲话,能够让所有上海团的人大代表都深刻感受到十三五开局之年,上海需要承担一些根本任务。“我认为,做好上海自贸区的建设工作,二是做好具有全球影响力的科创中心建设。严诚忠说“这应该是未来十三五期间,上海最重要的两大使命。” 

  在谈到和总书记一起议国的感受时,严诚忠说,习近平是我们国家最高领导,也是我们四个全面很多具体思路的引领者。“从他的讲话中,我们感悟到中央对上海的期望,也感悟到中国未来的前景和走势。” 

  在严诚忠的眼中,习近平总书记是一个出色人大代表,“他对上海的情况了如指掌对上海的要求和期望是既实在又有高度。”严诚忠说,“我相信上海在未来几年当中,道路已经定下来了,目标也是非常清晰的,措施也很符合战略性、前瞻性、科学性。对上海未来的发展,对于继续做好改革开放的排头兵和创新发展的先行者的任务作为一名上海人,我既有信心又有把握。” 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡