【专家学者话两会】共享发展:彰显以民为本的本质要求

又是一年“两会”时。共商国是、建言献策,在众多议案提案与热烈的讨论中,“共享”一词备受关注。党的十八届五中全会提出“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念。其中,共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。这是习近平总书记治国理政的新思想在发展理念上的新体现,彰显了马克思主义执政党以民为本的本质要求。

“共享”历来是中国人向往的美好愿景,“人人共享”成为中国人所期待的社会理想状态。从孔子的不患寡而患不均、太平天国的平均地权、康有为的大同社会、到孙中山的三民主义,这无不包含着对“共享”的追求。但历史证明,只有中国共产党人,才将“共享”视为最广大人民群众的真正共享,并以实际行动努力将“共享”变为现实。

习近平总书记指出,坚持共享发展就是要着力践行以人民为中心的发展思想。人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,而是体现在经济社会发展各个环节。简单地说,共享发展就是要以民为本,让人民群众共享改革发展成果,让人民群众走上共同富裕的道路。这是由社会主义本质所决定的,也是社会主义制度优越性的集中体现,更是中国共产党人坚持为民服务根本宗旨的历史担当和必然选择。

当前,我国正处于社会改革发展的转型时期,也是全面建成小康社会的关键阶段。在发展过程中,存在着诸如分配不公、城乡区域发展不均衡、教育资源分布不均衡等现实问题,存在着共享发展的制度设计不完善之处。要实现人人参与,人人尽力,人人享有的大好局面,必须坚持人民主体地位,正视现实问题与不足,作出更有效的制度安排,注重保障和改善民生,促进社会公平正义。党的十八大以来,党和国家积极实施精准扶贫、精准脱贫的脱贫攻坚工程以及发展乡村教育,促进教育公平等,充分体现了党和政府坚持共享发展理念的努力和行动。

当然,在坚持共享发展中,既要看到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大国情,共享发展不能一蹴而就,是一个从低水平到高水平,从不均衡到均衡的循序渐进过程,决不能人为超越发展阶段。同时还要注意,共享不仅仅是一种理念、一种想法、一种口号,它更需要落实到社会发展的每个领域、每个环节,体现在人民群众日常生产、生活之中,真正拿出实际行动。正如习近平总书记所说,我们要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,要朝着全体人民共同富裕的目标前进。让我们始终与党中央保持一致,在自身岗位上坚持贯彻共享发展理念,为全面建成小康社会的胜利贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦创造更加光明、更加灿烂的前景。(秦

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡