响应“一带一路”战略 长兴外贸逆势上扬喜获“开门红”

1月份进出口同比增长32.9%,其中出口增22.7%

湖州在线讯    昨天,长兴县李家巷镇工业园区内的长兴丝绸有限公司,几条生产线满负荷运作着。“春节上来一直这个状态,忙着赶订单。 ”公司国际贸易部总经理金建中介绍说,“1月份企业出口额达850多万美元,比去年同期增加300多万美元,20%以上的订单是从墨西哥办事处获得的。 ”

长兴丝绸有限公司是当地一家老牌纺织企业,为了开拓市场, 2013年率先在墨西哥建立境外办事处,打开了南美和北美两大市场。如今,公司产品远销拉美、东南亚、非洲、中东等的60多个国家和地区。

在长兴,越来越多的企业在政府的支持下积极“走出去”布局海外,获得了一张喜人的外贸成绩单:今年1月,长兴县累计完成进出口总额134197万元,同比增长32.9%。其中,出口106315万元,同比增长22.7%;进口27882万元,同比增长94.6%。出口、进口、进出口增幅均处全市前列。

好成绩的背后,是长兴企业响应国家“一带一路”战略,加快“走出去”,积极开拓海外市场的结果。

记者从县商务局获悉,浙江永达实业集团在安哥拉建设的工业园区最近成功投产。这个前期投资3000多万美元的电力电杆项目,是我国首个进驻安哥拉的工业园区项目,填补了在当地没有中国工业园的空白。该集团董事毕晓忠告诉记者,集团“借船出海”,设立了安哥拉永达实业有限公司,不仅在当地建成了年产30000支电力电杆、5000吨PE管材的工业园,还打破了原有的贸易壁垒,促进产品在当地的销售。

在永达集团电力电杆生产线,繁忙程度不亚于夏季的火热。“1月份,企业成功进军埃塞俄比亚市场,得到的回报是18000支电力电杆的订单任务。”毕晓忠对“走出去”的前景信心满满,“接下来,还有8000支的订单,今年可有的忙了。”

加快“走出去”,去年长兴县共组织47家企业参加香港投资推介会、阿布扎比精品馆推介会、白俄罗斯投资环境暨中白工业园推介会等10场境外投资推介会,为企业开拓海外市场牵线搭桥。

近日,中山化工集团在泰国与客户合资成立公司项目拿到省商务厅的批准证书,又一家长兴企业成功布局“一带一路”。不仅如此,随着诺力机械马来西亚工厂、爱侣健康科技收购美国公司等项目的实施,长兴对外直接投资方式也从最初的营销机构,逐步发展到投资建厂、知识产权并购、资源开发、股权收购等。

县商务局负责人告诉记者,该县自2013年出台《长兴县国际营销网络建设三年行动方案》三年来,已有26家企业赴境外设立各类营销机构30个。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕