投入近亿元 吴兴区从“根治”上入手开展水环境综合整治

清淤650万方,450公里河道“洗澡”

湖州在线讯     这几天,来西山漾国家城市湿地公园的游客络绎不绝。伴着明媚春光,盛开的3000平方米郁金香花海成为游客们踏春的生动背景。令人料想不到的是,公园内栽种这些花卉植物的土壤,源自就地取材的漾中淤泥,是经过一种名为“真空预压法”的技术处理后变废为宝的。“目前,西山漾已经完成清淤100万立方米,经过处理后用于公园种植所需。这样一来既可以解决环境问题,又可以节省绿化费用。”该区治水办有关负责人说。这是今年以来吴兴坚决打赢清淤攻坚战的一个精彩缩影。据了解,从今年开始,该区将在5年内投资8500万元,对全区450公里河道开展集中攻坚清淤,确保完成清淤650万立方米。

今年,为了治理河湖水环境,吴兴还将从“根治”入手开展水环境综合整治。“在清淤的同时,我们还启动了控源攻坚战和处置攻坚战。”区治水办有关负责人说。在“十三五”期间,该区将对水土流失治理、城镇管网疏通等工作进行进一步深化,并通过一系列举措确保废弃矿山治理率达到100%,污水处理厂、重点工业企业污泥安全贮存和稳定化处理装置配套率达到100%,实现无害化处置全覆盖。

前道、中道、后道,吴兴的水环境综合整治“看牢”了污泥的“前世今生”。这套系统的治水战略,在吴兴基层已演绎成可操作的治水战术。

八里店南片是吴兴水环境综合治理六大片区之一。当地按照“水岸同步、区域整治、综合治理”的目标,力推河道综合整治、防洪圩区建设、住家船渔民上岸、农业面源污染整治等“十大”工程。这些天,当地在进行河道清淤工程中,采取了河底清淤与生态护岸同步、源头治污与长效保洁同步、特色亮点与整体提升同步、工程治理与项目建设同步等举措,四路齐发来清淤泥治污泥。

走进该片区的永福村,汤家港清淤项目正在推进中。“我们结合市农科院示范基地建设和农业园区提升,综合采取河底清淤、河面清理、护岸建设、堤岸绿化等措施,并同步启动塘中漾清淤工程。”南片管委会有关负责人告诉记者,该项目总清淤量约10万立方米,“同时,我们将建设生态护岸,清理鱼簖鱼网,总投入约320万元。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕