安吉家居产业技术联盟新品迭出

拆除科研篱笆 协作补齐短板

湖州在线讯    一款由浙江恒林椅业生产的动感座椅系列产品近日在网上热卖,不少咖啡厅、歌舞厅、酒吧餐饮店等场所均有了它的身影。“这款产品不同于过去,它融合了5家企业的专业技术,主要针对商家量身定制。”恒林椅业专门负责产品研发的副总王郑兴介绍说,之所以能够快速完成创意、研发和量产,是因为依靠了技术联盟的平台,才能应市场需求,在恰到好处的时机推出产品。

和动感座椅同批次研发的悬磁座椅设备,目前也已进入研发的收尾阶段,近期进入量产期。据了解,该产品由恒林椅业、和也科技两家企业联合研发,主要是将磁性材料融入到座椅内,让人体坐在座椅上更加健康和科学。“磁性材料是和也科技的强项,座椅制造是恒林的看家本领,两家企业技术上互补短缺,于是便有了这项创造性的发明。”王郑兴乐呵呵地说,两家企业已经商量好,共同申报国家级发明专利,一旦专利通过审核,两家公司将共享共用。

拆除科研篱笆,相互协作补齐短板,新产品研发层出不穷,这就是安吉县首个省级产业技术联盟新春传来的一道道喜讯。“技术联盟打破了原先企业各自为阵的局面,打破了工作中一些繁琐的程序和手续,让先进技术在绿色家居市场上分得一杯羹。”安吉县发经委副主任王凌峰说,这是企业与企业之间的大胆尝试,同时也是产业上的重大创新,完全可以复制到县内各大产业体系中。

据了解,去年,安吉椅业龙头恒林椅业着手组建健康家居产业技术联盟,年底便得到省发改委的批复,目前已正式进入运营,和也科技、恒友家具、恒鑫五金、朴美家居等作为首批企业入驻,建立了公司董事长或总经理挂帅的领导小组,形成了一套完整、科学、缜密的工作机制。“联盟网罗了家具设计、产品研发、塑胶、五金、控制、管理等方面的人才300多名,组建了一个联盟内企业共享共用的人才资源库。”恒林椅业董事长王江林介绍说,企业之间各取所长、成果共享,比如恒友的家具制造技术是恒林一直想借鉴的,朴美家居的民用和办公家具智能化也是恒林想效仿的,和也科技的健康床垫研发理念也可以为恒林创新产品所用。“一起研发能消除同行业技术隔阂,确保创新产品的联合配套设计更加精准,进而降低了研发成本,缩短新产品从创意到量产的时间。”正在参与新型电动沙发机架研发的恒林椅业年轻职员徐伟说,虽然研发的时间短、任务紧,但是我们仍然信心十足,力争符合老年人使用习惯的系列智能沙发新产品登陆今年的展会。

截至目前,单单从恒林椅业来看,该联盟的成立已经立竿见影:恒林椅业2013年新产品研发有8大类,2014年有9大类, 2016年至今已有8大类30多个小产品。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕