餐具收费消费者有权说“不”

外出就餐,消费者在买单时经常发现,经营者会在未明确告知的情况下收取每人1元的一次性消毒餐具费用,由于数额较小,大多数消费者会选择支付。然而,最近长兴县消费者陈女士却选择了“较真”。

日前,陈女士和友人来到家附近一间餐饮店用餐,结账时,她发现收费明细中有一项为“餐具费”,款项10元。“消费前,饭店并没有明确告知餐具要收费,也没有提供其它免费餐具,难道去饭店消费还要带上自家的碗筷吗?”拿着这张消费明细,陈女士来到当地消保委进行投诉。

消保委工作人员告诉陈女士,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。“假如消费前没有明确告知,强制收取一次性餐具使用费,这样的行为是法律禁止的,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。如果提供收费的消毒餐具,应在公开、公平、自愿的基础上进行交易,不得强制消费者使用收费餐具。”该工作人员说。

随后,记者跟随消保委工作人员来到该餐饮店,只见大厅里摆放了数张圆桌和一排4人桌,每张桌上都摆放着若干一次性餐具。当记者询问这些餐具是否需要收费时,餐饮店负责人告诉记者,每副餐具都要收取1元钱,这个是业内规矩,大家都是这样收的。该负责人也坦言,没有事先告知消费者餐具要收费,偶尔遇上较真的消费者,也会提供一些未经过包装的免费餐具给他们使用。在消保委工作人员协调下,该店负责人同意退还陈女士餐具费。

随后,记者在附近多家餐饮店采访时发现,绝大多数餐饮店都在餐桌上摆放一次性餐具,并没有在店内显著位置进行明示。当记者随机询问是否收费时,都表示要收取1元餐具费。对此,正在某餐饮店用餐的市民李先生说:“一直知道要收费的,但费用也不贵,说实话,咱都到饭店消费了,也不在乎那几元钱了。”

“如果这家饭店既有免费餐具,又有收费餐具,会选哪个呢?”记者问。“我还是选择收费的吧,吃起来放心。”李先生说,相对来说,收费餐具肯定比免费餐具消毒得要干净些。采访中,不少市民和李先生观点一致,担心免费餐具的消毒质量。然而,也有部分市民并不像李先生这么“阔气”,希望外出就餐时能用上免费消毒餐具。

对此,该消保委工作人员表示,一次性餐具收费是餐饮业潜规则,消费者在就餐消费前一定要看清餐具使用是否收费,如果遇到未标明有偿消费却强制收费的,应妥善保管相关消费单据并向当地消保委投诉,维护自身合法权益。而餐饮单位一定要在店内显著位置明示收费餐具价格,提供免费餐具,并保障免费餐具卫生安全。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕