德清庾村一96岁老人去银行存钱 12张百元钞全是同号假币

1

湖州在线讯    “听说过有连号的人民币,没想到还有同号的,而且居然还是12张编号一模一样的100元!”近日,在德清县庾村邮政储蓄所里就发生了一件这样的事。

    当天, 96岁高龄的贾老伯来到庾村邮政储蓄所办理定期存款业务。轮到他办理业务时,只见他颤颤悠悠地拿出一沓崭新的100元大钞,对工作人员说:“小同志,帮我把这个钱和之前的那张存单凑一凑,变成一张新存单。”为他办理业务的柜员小吕接过贾老伯手中的钱,像平常一样放进了点钞机里。

    但是突然点钞机的警报声响起,小吕把钱重新拿了出来,又一张张地放进点钞机,结果发现这些钱全部有问题。小吕仔细看了下这些钱币,发现这12张100元居然冠字号码全都是“P1V2806150”。小吕觉得事有蹊跷,便叫来了营业主管庄喻。经过鉴定,确认这12张100元大钞是同号的伪造币。

    “印象中以往的假币往往印刷粗糙,但这个假币从色彩、防伪线等外观来看,和真币很相似,让人一下子难以分辨。”柜员小吕回忆说。

    “我们当时发现这些都是假钱,于是跟老伯解释。老人家嘛,一下子肯定接受不了,更何况他年纪很大了,我们只能对他先耐心地进行安抚,首先让他的情绪平稳下来,然后询问这些假币的来源。”营业主管庄喻说,他们同时拨打了当地派出所的电话,派出所民警在5分钟之内就赶了过来,并进行了相关程序的询问和记录。

    据了解,曾经有一批自称装宽带和电话机的人,来过贾老伯家中。他们以零钱换整钱的方式和贾老伯换钱,然后掉包。“我们了解到,平时贾老伯和老伴住在一起,一般老人的反应力和警惕性都不太高。那天老人家里陆续来了好几波人,估计是被盯上了。贾老伯说后来发现自己枕头下放的4000多元都被偷了,这些人太猖狂了。”庄喻气愤地说道。

    当天,庾村邮政储蓄所没收了这12张同号伪造币,成功拦截了这些假币二次流入市场。

    记者注意到这张假币以“P1V2”开头,据庾村邮政储蓄所负责人吴茜介绍,市民在辨别钞票真假时,可以观察印在钞票正面左下角的油墨面额数字。“这是一种特殊的油墨,你从不同角度看过去,百元钞票的油墨颜色会在绿蓝中变化,而50元钞票的油墨颜色则会由金变绿,假币则不会有这样的颜色变化。另外,真币在全新时抖动能发出清脆的响声,而假币的声音却比较沉闷,光洁度和挺括度都不如真币好。”

    除此之外,吴茜还介绍鉴别人民币的真伪,还能看钞票的水印,真币安全线迎光清晰可见,假币安全线平视可见,迎光则模糊不清。真币票面的颜色、图案、花纹、水印等,真币清晰流畅,立体感很强。

    如果靠看不能确定,不妨再摸一摸。真币票面上行名、盲文、国徽等图案凹凸感很明显,真币手感光洁、厚薄均匀并有韧性;假币厚薄不均,手感粗糙、松软,还有的表面涂有蜡状物,头发处很光滑,手摸打滑。

    吴茜提醒,人民币实行一票一号,也就是说,人民币冠字号码(也就是俗称的编码)具有唯一性,因此可以说这是每一张人民币的“身份证”。“如果你看到很多张冠字号码一模一样的钱,那么极有可能是假币。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕