【原创】练市一广告案件入选省工商局十大网购典型案例

湖州在线讯 近期,省工商局发布了2015“红盾网剑”专项执法行动战果,披露十大网购典型案例。练市镇市场监管分局查办的“湖州某鞋业有限公司发布互联网违法广告案”成功入选。

去年8月份,根据消费者提供的线索,该分局执法人员依法对湖州某鞋业有限公司进行核查,发现该公司在阿里巴巴网站发布的网络广告涉嫌违反广告法有关规定。为加强宣传,增加交易机会,该公司几百平方的厂房,一到网上便猛增到数千平方;200万的营业额,到网络上便虚增10余倍成了2000多万;明明只有10余年的制鞋历史,却说成“专业真皮女鞋三十年”,实际员工人数仅为30人,但随意扩大规模到100……。对此,南浔区市场监管局依据《广告法》责令当事人停止发布上述广告,对广告中与实际情况不符的内容进行更正,处罚款11064元。

随着互联网的广泛应用和网络经济的蓬勃发展,越来越多的传统行业趋向于在网络上宣传自己的企业及产品,借以拓宽市场。但有些企业为提升企业美誉度和受众信任度,往往无视诚信原则,在网络上随意夸大,发布虚假信息,欺骗消费者和用户,孰料最终却难逃法网惩治,此案例的入选无疑具有典型意义。

近年来,练市镇市场监管分局通过优化办案机制并依托12315、年检(年报)、网络监测等资源平台查处了一批典型虚假违法网络广告案件,有效制止了企业在网上发布各种虚假信息误导、欺骗用户和消费者的违法行为,也为虚假宣传的企业敲响了警钟,辖区企业网上宣传与网络广告秩序环境逐步得到规范。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕