“三百计划”打响工业投资攻坚战

推进百项亿元以上项目 打造百项技改项目 培育百项智能制造项目

湖州在线讯 这几天,位于吴兴区织里镇的湖州东尼电子有限公司内一派忙碌的景象。“这是我们谋划了四年的金刚石切割线项目,目前已经实现了量产,保守估计一年可以生产200万千米的金刚线。”董事长沈新芳告诉记者,目前包括隆基太阳能、金龙等国内知名企业都已经和“东尼电子”达成了合作协议。“东尼电子”项目是我市今年工业投资重点推进的百项亿元以上项目的一个典型。据了解,今年我市工业投资将着力推进“三百计划”,在推进百项亿元以上重点项目和百项3000万元以上技术改造升级项目的同时,还将培育百项机器人、信息技术、“两化融合”等智能制造项目,计划当年完成投资300亿元。同时,新开“三百计划”当年开工率要求达到70%以上,竣工率达到35%以上,力争2016年全市规上企业技术改造覆盖面达到35%以上。

“‘三百计划’的推出是结合当前我市产业布局提出的新要求。”市经信委相关负责人表示,今年是“十三五”的开局之年,产业优化是推动经济转型升级的首要任务,围绕构建“4+3+N”的产业新体系,我市正在加快发展信息经济、高端装备、健康产业、休闲旅游四大重点产业,这就要求在招商引资过程中要更加注重新兴产业的培育。

去年,全市在建工业亿元项目312项,累计完成投资406.13亿元,5亿元以上项目72项,10亿元以上项目26项,对工业投资的带动作用十分明显。“目前排入计划中的百个亿元以上重点项目多数都是涉足四大主导产业,通过这100个重点项目的培育,对于我市优化产业结构,提升产业层次将起到积极作用。 ”该负责人表示。

在培育新兴产业的同时,今年我市围绕传统产业改造提升进一步加大了技改投资的推进力度。据了解,去年,我市完成技改投资443.44亿元,增长25.7%,增速居全省第4位,比前年排名提高5位,技术改造投资占全部工业投资的比重更是达到了72.4%。“这意味着我市目前的技改投资发展态势良好。今年我市将重点推进百项3000万元以上的技改项目,继续营造技改投资氛围。 ”该负责人表示。

值得一提的是,以高端装备制造和运用为核心的智能制造项目今年成为工业投资推进的一个新重点。包括浙江百博机械科技有限公司在内的5家工业机器人研发制造企业成功入围。“百博机械”董事长沈国栋认为,目前湖州本土的智能机器人设备制造企业为数不多,我市在投资层面能够重视这一领域将有效推动智能设备生产企业的整体水平。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇