重拳打击“自媒体”售假

市有关部门清理整顿烟草市场

湖州在线讯 微信朋友圈大家都爱刷,时常还能碰见小伙伴们在上面卖点潮货。但是,市烟草专卖局管理人员发现,类似微信售卖行为,背后却隐藏了一张错综复杂的卷烟售假贩私网。

今年初,市烟草专卖局联合公安破获了一起利用互联网售卖假烟的网络案件。该案件中不法人员利用线上聊天工具和支付手段进行资金交易,运用物流网络进行运输。经查实,该案初步涉及金额达到150万元,覆盖浙江、福建、广东等多个省市。

该案使新型的涉烟犯罪模式“自媒体式”浮出水面。据市烟草专卖局专卖处负责人张海谊介绍,“自媒体”模式是一种全互联网模式。仅去年,全省就查获国标假私烟案件75起,其中涉及互联网、自媒体等新销售渠道的案件共计27起。

“随着自媒体的发展,微信成为行业打假的又一重地。这起案件的侦破使得我们对微信打假有了进一步的了解,拓展了我们的打假思路,为我们以后工作的开展积累了不少经验。”说起该案的收网,张海谊这样告诉记者。

“假烟销售从线下转移线上,从实体店走向虚拟网络,从零包散卖走向整条出售的趋势越来越明显。”张海谊介绍说,“相比传统的售假方式,互联网、自媒体的售假处理存在管辖辨识难、调查取证难、有效打击难等多个特征,因此不难理解假烟制售者为什么偏好这样的销售方式。”

针对新型网络案件特点,市烟草专卖局多措并举加大卷烟打假打私力度,提高打假破网工作水平。拓宽信息来源渠道,加快建设政府主导、部门联合、多方参与、密切协作的立体打假机制,着力完善与公安部门、行政执法部门的长效协作机制,广泛搜集非法售烟网站及微信、 QQ等媒体发布的涉烟违法信息,对有价值的网上销售假烟线索进行深挖细排、精准打击,进一步提高侦破网络案件的针对性,及时有效地打击震慑利用互联网非法经营假烟活动。

同时,注重宣传,将不法行为遏制在萌芽状态。适时发布市场整治动态,宣传烟草专卖法律法规、守法规范经营要求及真假烟辨别等内容,让零售户了解销售假冒卷烟的危害,引导其做到不违法、不犯法。拓宽举报投诉渠道,建立全社会参与的卷烟打假情报体系建设。在政策允许范围内,加大卷烟打假情报举报投诉的奖励力度,鼓励社会公众参与打假的积极性。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇