数据为证 湖州人超爱发明

湖州发明专利授权量去年增幅全省第一

湖州在线讯 湖州人有多爱发明创造?昨天,记者从全市科技创新工作会议暨国家创新型城市试点工作推进会上了解到,去年我市专利授权量达16653件,其中发明专利授权量1647件,增幅135.29%,增幅列全省第一。按全市常住人口计算,去年全市万人有效发明专利拥有量达12.94件。

今年这一数字有望再次被刷新。记者从市科技局了解到,今年,我市仍将全力集聚科技创新要素,全市专利创造工作有望稳量提质。全年计划争取专利申请量达到20000件,发明专利申请量占比突破30%,每万人发明专利拥有量争取达到13.8件。此外我市还将加强高层次创新型人才引进,加快科技型企业家队伍和科技创新团队培育,确保全市研究和试验发展(R&D)经费投入占地区生产总值比重达2.6%左右。

除了科技创新,今年我市的科技创新工作还将大力培育科技创新企业。据介绍,今年我市计划培育科技型小微企业累计达到1300家以上、国家重点扶持的高新技术企业累计达到500家以上。力争全市高新技术产业工业增加值达400亿元,高新技术产业工业增加值占规模以上工业增加值比重达43%。

此外,我市还将加大创新创业平台建设。除了积极推进湖州莫干山国家高新技术产业开发区、现代物流装备高新技术产业园区等平台建设,还将整合建设创新创业平台,着力形成众创空间、孵化器、加速器、产业园区的创业孵化链条,力争新认定省级以上各类研发中心25家,新引进大院名校共建创新载体15家。同时,今年围绕我市战略性新兴产业发展,着力实施重点重大项目,重点解决现代物流装备制造、新能源、生物与医药、现代农业等领域的重大、关键和共性技术难题,大力开发新产品特别是重大新产品。预计全市全年新立30项左右省级以上重大和重点科技项目,新组织实施100项科技成果转化的产业化项目。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇