被“玩坏”的分期消费:大学生过度消费隐患多

最近,一些提醒短信令吉林农业大学辅导员王老师不胜其烦。短信提示:您的学生徐某某因近期分期消费,逾期没有还款,我们提醒您督促他还款,否则将向他收取滞纳金,并产生不良信用记录。“一些学生在分期付款消费时,会登记辅导员的联系方式,如果有欠款不还,就会发短信给我们提醒学生还款。”王老师说。

点击进入下一页点击进入下一页

每到开学季,新款笔记本、手机等电子产品的促销广告都会“席卷”校园。大学生是各类电子产品的主要消费群体之一,但缺少固定收入来源,由此大学生分期、贷款平台等应运而生。

由于大学生缺乏合理的理财规划能力,且存在攀比消费的情形,逾期现象频频出现。有的大学生正深陷“还款难”的困境。吉林良智律师事务所律师王爽说,目前银行信用卡及分期网站给予大学生的透支额度不大,大部分达不到恶意透支的立案标准金额1万元。但如果不能按期还款,将影响个人信用记录,更严重者也可能面临被起诉的危险。

“很多金融机构希望占领大学生消费市场,培养潜在客户。但大学生对财务管理缺乏规划性,不适合大范围超前消费。”吉林财经大学金融学院教授祝国平建议,应加强对网贷平台的监管,避免这些机构针对大学生群体恶性竞争造成隐患;学校和家庭应对大学生加强教育,培养正确的消费意识,避免盲目消费。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛