总理再发声力挺互联网金融 从“促进”走上“规范”之路

今天上午,十二届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,报告在“2016年重点工作部分”称:加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  值得注意的是,自2014年以来,互联网金融已是连续三年在政府工作报告中被提及,并将“规范发展互联网金融”列入2016年重点工作部分。从“促进”到“规范”,李克强总理再次将互联网金融提到了新的高度,在给予互联网金融继续发展机会的同时,也蕴含着挑战与监管。

  小微大声地告诉你,今天有件大事发生

  此外,报告在回顾2015年工作时称,去年积极应对金融领域的多种风险挑战,守住了不发生系统性区域性风险的底线,维护了国家经济金融安全。但在谈及成绩的同时,也提到发展中存在的问题和困难,金融等领域还存在风险隐患。

  的确,两年的“促进”,给行业提供了发展土壤:互联网金融异军突起、火爆发展,为大众创新和寻找更多投资机遇打开了大门,为中小企业提供了一个融资渠道,也为大众提供了投资理财的新渠道。但另一方面,在互联网金融疯长的同时,涉嫌非法融资、平台卷款跑路等乱象也屡有发生,滞碍行业的健康良性发展。

  “一手抓发展,一手抓规范”。2015年底《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等系列监管细则的颁布,规范、合规已成为贯穿2016年行业发展的主题。

  “今天总理的政府工作报告让我深受鼓舞,政府的高瞻远瞩推动了这个伟大时代的发展,互联网金融的意义在于满足了传统金融所覆盖不到的小微企业的资金需求、普通老百姓的理财需求,这是发展普惠金融的重要途径,让金融更接地气。”微贷网创始人、CEO姚宏认为,“这个行业的从业者应对金融怀有一颗敬畏之心,不忘普惠金融之初衷,深刻认识到自身所肩负的重任,清醒地看到并正视行业的负面问题,以求打造健康安全的互联网金融发展环境。 ”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟